4人分
2005年 カリフォルニア・レーズン 健康応援メニュー講習会 レシピ監修:服部栄養専門学校
[主な材料:白身魚/ピーマン/長ねぎ/ワインビネガー]
カリフォルニア・レーズンビネガーソースで、味わい深くまろやかな酸味。
淡白な白身魚を、風味豊かなカリフォルニア・レーズンビネガーソースでいただく一品。レーズンの自然な甘みがビネガーの酸味を和らげ、香りと食感を加えます。揚げ物料理も、さっぱりと爽やかな演出で、食欲をそそります。
白身魚(上身)
200g
下味調味料
老酒
小さじ2
塩
小さじ1/4
胡椒
少々
カリフォルニア・レーズン(赤ワインに浸け蒸したもの)
50g
ピーマン(赤・緑・黄)
各1/4個
長ねぎ(千切り)
1/3本
カリフォルニア・レーズンビネガーソース
中華スープ
50cc
醤油
45cc
ワインビネガー
20cc
カリフォルニア・レーズン濃縮果汁
10cc
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ2
辣油
小さじ2
a) カリフォルニア・レーズン(みじん切り)
大さじ2
a) 生姜(みじん切り)
20g
a) 中華パセリ(みじん切り)
少々
a) 長ねぎ(みじん切り)
少々
成分(レーズンを使用した場合)
エネルギー(kcal)…188
タンパク質(g)…10.9
脂質(g)…6.2
炭水化物(g)…20.8
カリウム(mg)…443.0
カルシウム(mg)…37
鉄(mg)…0.9
レチノール当量(μg)…33
ビタミンD(μg)…1
食物繊維総量(g)…1.4
食塩(g)…2.4
成分(レーズンを使用しない場合)
エネルギー(kcal)…131
タンパク質(g)…10.5
脂質(g)…6.2
炭水化物(g)…7.0
カリウム(mg)…322.3
カルシウム(mg)…27
鉄(mg)…0.5
レチノール当量(μg)…33
ビタミンD(μg)…1
食物繊維総量(g)…0.7
食塩(g)…2.4
科学技術庁資源調査会・編<五訂日本食品標準成分表>による計算値
カテゴリー:料理・デザートレシピ:和食