プリンカップ8個分
2005年 カリフォルニア・レーズン 健康応援メニュー講習会 レシピ監修:服部栄養専門学校
[主な材料:豆乳]
おなかにやさしく、元気が出るプリン。乳製品が苦手な方にも、お薦めできる豆乳プリンです。
豆乳は牛乳より低カロリー。レーズンを加えることで、豊かな風味と食感が加わり、ミネラルもプラスされます。また、豆乳に含まれるイソフラボンは、カルシウム、ビタミンDとともに、骨粗しょう症の予防に注目されています。
カラメル
水
30cc
グラニュー糖
50g
熱湯
15cc
プリン
豆乳
400cc
卵
3個
グラニュー糖
65g
カリフォルニア・レーズン(刻み)
30g
カリフォルニア・レーズン濃縮果汁
大さじ1
成分(レーズンを使用した場合)
エネルギー(kcal)…133
タンパク質(g)…4.0
脂質(g)…3.7
炭水化物(g)…20.4
カリウム(mg)…137.1
カルシウム(mg)…28
鉄(mg)…1.0
レチノール当量(μg)…28
ビタミンD(μg)…1
食物繊維総量(g)…0.3
食塩(g)…0.1
成分(レーズンを使用しない場合)
エネルギー(kcal)…116
タンパク質(g)…3.9
脂質(g)…3.7
炭水化物(g)…16.8
カリウム(mg)…109.4
カルシウム(mg)…25
鉄(mg)…0.9
レチノール当量(μg)…28
ビタミンD(μg)…1
食物繊維総量(g)…0.2
食塩(g)…0.1
科学技術庁資源調査会・編<五訂日本食品標準成分表>による計算値
カテゴリー:お菓子・デザート