mogumogu

カリフォルニア・レーズン豆乳プリン

プリンカップ8個分

2005年 カリフォルニア・レーズン 健康応援メニュー講習会 レシピ監修:服部栄養専門学校
[主な材料:豆乳]

おなかにやさしく、元気が出るプリン。乳製品が苦手な方にも、お薦めできる豆乳プリンです。
豆乳は牛乳より低カロリー。レーズンを加えることで、豊かな風味と食感が加わり、ミネラルもプラスされます。また、豆乳に含まれるイソフラボンは、カルシウム、ビタミンDとともに、骨粗しょう症の予防に注目されています。

材料(プリンカップ8個分)

カラメル

 水

30cc

 グラニュー糖

50g

 熱湯

15cc

プリン

 豆乳

400cc

 卵

3個

 グラニュー糖

65g

 カリフォルニア・レーズン(刻み)

30g

 カリフォルニア・レーズン濃縮果汁

大さじ1

作り方
1水、グラニュー糖を鍋に入れカラメルを作り、熱湯を入れ色止めする。
2薄くバターを塗ったプリンカップに(1)を流し入れ、冷ましておく。
3卵とグラニュー糖、レーズン濃縮果汁を入れ軽くすり混ぜる。
4あらかじめ温めておいた豆乳を(3)の中に入れ混ぜ、濾し、刻んだレーズンを加える。(2)のカップに流し、160℃のオーブンに 入れ約25分で焼き上げる。
※プリンカップに流す時は、レーズンが下に沈んでいるのでプリン液を混ぜながら流し込む。

栄養価(1個分)

成分(レーズンを使用した場合)
エネルギー(kcal)…133
タンパク質(g)…4.0
脂質(g)…3.7
炭水化物(g)…20.4
カリウム(mg)…137.1
カルシウム(mg)…28
鉄(mg)…1.0
レチノール当量(μg)…28
ビタミンD(μg)…1
食物繊維総量(g)…0.3
食塩(g)…0.1

成分(レーズンを使用しない場合)
エネルギー(kcal)…116
タンパク質(g)…3.9
脂質(g)…3.7
炭水化物(g)…16.8
カリウム(mg)…109.4
カルシウム(mg)…25
鉄(mg)…0.9
レチノール当量(μg)…28
ビタミンD(μg)…1
食物繊維総量(g)…0.2
食塩(g)…0.1

科学技術庁資源調査会・編<五訂日本食品標準成分表>による計算値

カテゴリー:お菓子・デザート

icon-fb icon-twitter このエントリーをはてなブックマークに追加

人気のレシピ