mogumogu

Pavé de Raisin ~パヴェ・ド・レザン ~

18cm角 1枚分/2.5cm角 49個分

『男性がもらって嬉しいバレンタインスイーツ』 プロパティシエ・西園誠一郎氏の作品です。
[主な材料:生クリーム/赤ぶどうジュース/チョコレート]

カリフォルニア・レーズンをペースト状にして練りこんだ生チョコ。
カリフォルニア・レーズンファンクラブのイベント、「カリフォルニア・レーズンを使った『バレンタイン大作戦』プロジェクト」で紹介された作品です。

材料(18cm角 1枚分/2.5cm角 49個分)

ガナッシュ・レザン

 生クリーム35%

48g

 カリフォルニア・レーズン

60g

 赤ぶどうジュース(100%)

48g

 ビターチョコレート(カカオ66%程度)

85g

 ミルクチョコレート(カカオ40%程度)

132g

仕上げ用

 ココアパウダー

適量

 ミルクチョコレート(カカオ40%程度)

適量

作り方
1生クリームとカリフォルニア・レーズンをソースパンに入れて沸かす。
2(1)が沸いたらぶどうジュースも加えて、スティックミキサーでややレーズンの粒が残る程度に潰す。
3合わせて湯せんで溶かした2種のチョコレートに、(2)を少しずつ加えて乳化させ、オーブンペーパーを敷いたバットなどに流して、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
4固まったら、溶かしたミルクチョコレートを薄く塗り2.5cm角にカットしてココアパウダーをまぶす。

カテゴリー:お菓子・デザート

icon-fb icon-twitter このエントリーをはてなブックマークに追加

人気のレシピ