アヒ(まぐろ)とエリンギのカリフォルニア・レーズンソース添え
4人分
手軽に作れるおシャレな、洋風お刺身料理です。
[主な材料:マグロ/エリンギ/マヨネーズ]
馴染みのあるマグロを、洋風にアレンジしています。和風マヨネーズソースにカリフォルニア・レーズンの自然な甘味が加わり、やさしい味わいになりました。
- 材料(4人分)
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マグロ(刺身用)
400g
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カリフォルニア・レーズン
50g
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ニンニク
1/2片
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エリンギ
2本
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サラダ油(エリンギ用)
適量
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コリアンダー
適量
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ソース
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マヨネーズ
60g
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牛乳
大さじ1
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ライム果汁
小さじ1/2
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ごま油
小さじ1/2
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唐辛子
少々
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すりおろし生姜
少々
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塩
少々
- 作り方
- 1小鍋にカリフォルニア・レーズン、ニンニクを入れ、水がひたひたになる位まで加えて火にかける。レーズンがふっくらし、ニンニクが柔らかくなったらザルにあげて水気を切る。
- 2(1)のレーズンとニンニク、ソースの材料をミキサーに入れ、滑らかになるまでかける。
- 3マグロに軽く塩をふる。フライパンを充分に熱し、マグロの表面に焼き色が付くようサッと焼く。マグロの表面温度が常温に下がったら、薄くスライスする。
- 4エリンギを縦に薄くスライスし、フライパンに油を入れ軽く焼く。マグロとエリンギをミルフィーユのように重ね、ソースを回しかけ、飾り付けにコリアンダーを散らす。
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