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スパイシー・ローストポーク

4人分

中国の代表的な混合スパイスとレーズンの融合が食欲を刺激する一品。ホームパーティーといったおもてなし料理にもどうぞ。
[主な材料:豚ひれ肉/パイナップルジュース/五香粉]

カリフォルニア・レーズンと豚肉は、相性が良い組み合わせの一つです。小さくカットしフランスパンにのせてソースを添えれば、オードブルなどにアレンジがしやすい料理です。

材料(4人分)

豚ひれ肉

450g

スパイス

 粗塩

小さじ1/2

 五香粉(ごこうふん)※

小さじ1/2

 ブラックペッパー

小さじ1/4

ソース

 カリフォルニア・レーズン

160g

 パイナップルジュース

240ml

 三温糖

小さじ2

 酢

小さじ2

 五香粉

小さじ1/2

 新鮮なコリアンダー(みじん切り)

小さじ1/2

作り方
1オーブンは予熱220℃に温める。粗塩・五香粉・ブラックペッパーを混ぜ合わせ、豚肉全体にまんべんなく擦り込む。
2天板にのせオーブンで35~40分焼く。(目安:肉の中心温度が71℃になるまで)
3肉を焼いている間に、ソースを作る。カリフォルニア・レーズン、パイナップルジュース、三温糖、酢、五香粉を小鍋で中火にかける。沸騰したら弱火にし5分くらい煮詰めて、とろみがついたら火から外し、コリアンダーを加える。
4豚肉を適当な厚さにスライスし、ソースをかける。飾り付けにコリアンダーを散らしても良い。
※五香粉とは…シナモン・八角・山椒など5種類のスパイスをすり潰したもの。肉や魚の臭みを消したい時にも使えます。

カテゴリー:肉料理

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