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シナモンレーズンロール

32コ分

シナモンを効かせた、朝食用レーズンロールです。
[主な材料:中力粉/全粒粉/ドライイースト/低脂肪乳]

基本的な作り方のレーズンパン。ついつい手が伸びる美味しさです。

材料(32コ分)

中力粉

1060g

全粒粉

470g

砂糖

60g

ドライイースト

7g

シナモン

小さじ1

小さじ1/2

低脂肪乳

470cc

マーガリン(またはバター)

60g

1コ

卵白

2コ分

カリフォルニア・レーズン

120g

仕上げ

 粉糖

60g

 レモン汁

10cc

作り方
1大きめのボウルに、小麦粉、砂糖、イースト、シナモン、塩を入れ、混ぜておく。
2手鍋に牛乳とマーガリンを入れて弱火にかける。人肌程度になったら火からおろし、(1)のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
3ボウルに卵と卵白を入れてかき混ぜ、レーズンとともに(2)に加え、生地がひとまとまりになるまで2~3分混ぜる。
4生地を丸め、打ち粉をした台の上にのせる。生地の片側を持ち上げて真中に折り、手のひらで押す。90度回転させ、折る、押すを繰り返す。生地に弾力が出て、表面が滑らになるまで8~10分ほど捏ねる。
5薄く油をひいたボウルに生地を入れ、裏返す。ラップをかるくかけ、タオルで覆う。暖かい場所に2時間程度おき、倍の大きさになるまで発酵させる。
6軽く打ち粉をした台に生地をおき、生地の真中を押して縁を真中へ折り、裏返す。均等に32コに分ける。
7オーブンは予め175℃に温めておく。分割した生地を15cmほどの長さに延ばし、真中で一度結ぶ。ベーキングシートの上に間を空けて並べ、布で覆い、休ませる。
82倍の大きさになったら、表面に牛乳(分量外)を刷毛でぬり、オーブンで15分程度焼く。好みで粉糖とレモン汁を混ぜ、パンが温かいうちに表面にぬる。

カテゴリー:パン

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