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春野菜のライスサラダ

4人分

旬の野菜をたっぷりと。さっぱり味がおいしいサラダです。
[主な材料:米/チキンストック/玉ねぎ/セロリ/人参/ピーマン/レモン]

柔らかくて新鮮な春野菜を、酸味の効いたレモンドレッシングでいただきます。お米をチキンストックで炊くことで、味に深みが出ます。見た目も鮮やかなサラダです。

材料(4人分)

米(あれば、インディカ米などの長粒米)

1カップ

チキンストックまたは野菜ストック

1.5カップ

カリフォルニア・レーズン

1/4カップ

クルミ(砕いたもの)

1カップ

パセリ(みじん切り)

大さじ1

新玉ねぎ(みじん切り)

1/4カップ

セロリ(みじん切り)

1/4カップ

人参(みじん切り)

1/4カップ

ピーマン(または赤ピーマン)みじん切り

1/4カップ

ドレッシング

 レモン汁または酢

25cc

 エクストラバージンオリーブオイル

1/2カップ

 レモンの皮(すりおろす)

小さじ1

 塩、黒こしょう

適宜

レタス

適量

クレソン

適量

作り方
1ドレッシングを作る。ボウルにレモン汁を入れ、オリーブオイルを加えてよくかき混ぜ、すりおろしたレモンの皮を加える。塩、こしょうで味を調える。
2サラダ用の米を炊く。炊飯器に研いだ米とチキンストックを入れて、通常の米と同様に炊く。炊き上がったら蒸らし、バット等に広げて冷ます。
3大きめのボウルに(2)のご飯と、その他のサラダの材料を入れ、ドレッシングを回しかけてよく混ぜ合わせる。
4皿にレタスの葉を敷き、(3)のサラダを盛り付け、あればクレソンの葉をかざる。
※新玉ねぎのほかに、わけぎを使っても。

カテゴリー:サラダ

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