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レーズンのディップソース

アイデア次第でさまざまな料理のベースに使える、便利なソース。中華風味です。
[主な材料:チキンブイヨン/ケチャップ/しょうゆ/酢/しょうが/ごま油]

しょうがとレーズンがよくあうソース。そのままでディップ用に、マヨネーズを混ぜてサラダの中華風ドレッシングに、マリネにと幅広く使えます。いろいろな料理のベースに使うことで、味わいに深みがでます。

材料

カリフォルニア・レーズン

4カップ

チキンブイヨン

3カップ

砂糖(あればブラウンシュガー)

1.5カップ

ケチャップ

1/2カップ

しょうゆ

1/2カップ

コーンスターチ

適量

適量

しょうが(すりおろす)

小さじ1

ごま油

適量

作り方
1レーズンをボウルに入れ、熱湯(分量外)をひたひたにそそぐ。粒をほぐし、1分ほどおいてザルにあけ、水気をよくきる。
2(1)のレーズンをミキサーにかけてなめらかにする。または細かく刻む。
3手鍋に(2)のレーズンペーストとチキンブイヨンをいれ、ペーストのかたまりがなくなるまでよく混ぜる。
4そのほかの材料をすべて加えてよくまぜ、火にかける。かき混ぜながら20分ほど煮詰める。

ディップソースのバリエーション

・チキンナゲットのソース
・ディップソースとマヨネーズを混ぜて、サラダ用ドレッシング
・鳥胸肉などのマリネ用ソース
・サンドイッチ用ソース

カテゴリー:便利な使い方

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