ポルトガル風オレンジカスタード レーズンソース
6人分
オレンジの風味がさわやかなカスタードを、コクのあるレーズンソースでいただきます。
[主な材料:オレンジ/生クリーム/ゼラチン/卵]
とろりとしたレーズンソースの甘みとカスタードのオレンジのさわやかさが良く合って、格別のおいしさです。レーズンソースは作りおきしておくと応用がきいて重宝します。
- 材料(6人分)
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カスタード
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粉ゼラチン
10g
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オレンジの絞り汁(またはオレンジジュース)
120cc
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生クリーム(あれば乳脂肪分45%以上の純生クリーム)
240cc
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オレンジの皮(すりおろす)
1コ分
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砂糖
65g
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卵黄
6コ分
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卵白
3コ分
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レーズンソース
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三温糖
100g
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水
120cc
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カリフォルニア・レーズン
1カップ強
- 作り方
- 1ゼラチンは水(分量外)でふやかす。
- 2生クリームを手鍋に入れ、火にかけてあたためる。
- 3(2)にすりおろしたオレンジの皮、砂糖、ふやかしたゼラチン、オレンジジュースを加える。
- 4卵黄をボウルに入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。(3)を1カップほどとり、卵黄に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 5(4)がよく混ざったら(3)の鍋にもどし、弱火にかける。沸騰させないように注意して、かき混ぜながら湯気が立つまで10分ほどあたためる。
- 6火からおろしてボウルにうつし、人肌程度になるまで冷ます。
- 7別のボウルで卵白を角が立つまで泡立て、(5)に加えて合わせる。型に流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
- 8レーズンソースを作る。厚底鍋に三温糖と水を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。レーズンを加え、半分ほどの量になるまで煮詰める。火からおろして冷ます。
- 9カスタードが固まったら、型を湯に15秒ほどつけて外れやすくし、皿にとる。レーズンソースをかけていただく。
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