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レーズンケーキ

丸型1台分

材料を混ぜて焼くだけのかんたんケーキです。ココアの甘さ、ほろ苦さがレーズンの甘酸っぱさとよくあいます。
[主な材料:小麦粉/バター/砂糖/ココア/卵]

材料も作り方もシンプルな定番ケーキ。ご家庭にある材料だけで手軽に作れます。レーズンは洋酒漬けにしたものを使うと、味わいが深くなります。パウダーシュガーをふったり、カットしてホイップクリームを添えていただきます。

材料(丸型1台分)

カリフォルニア・レーズン

50g

薄力粉

100g

バター

50g

砂糖

50g

ココアパウダー

大さじ3

1コ

作り方
1レーズンは湯につけて戻し、水気をよく切る。ペーパータオルで水気を取り、小麦粉(分量外)を軽くまぶす。
2薄力粉とココアパウダーをあわせてふるっておく。バターはレンジまたは湯せんで溶かし、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
3卵をボウルに割りいれ、ふっくらとするまでよく泡立てる。
4(3)に(2)の溶かしバター、ココアを加えて振るった薄力粉を加え、さっくりとまぜる。
5レーズンを加え、全体に行き渡るように大きく混ぜる。
6型に流しいれ、200~220℃のオーブンの中段で、20分焼く。 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
7好みでパウダーシュガーを振り、飾り付ける。

カテゴリー:お菓子・デザート

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