レーズンケーキ
丸型1台分
材料を混ぜて焼くだけのかんたんケーキです。ココアの甘さ、ほろ苦さがレーズンの甘酸っぱさとよくあいます。
[主な材料:小麦粉/バター/砂糖/ココア/卵]
材料も作り方もシンプルな定番ケーキ。ご家庭にある材料だけで手軽に作れます。レーズンは洋酒漬けにしたものを使うと、味わいが深くなります。パウダーシュガーをふったり、カットしてホイップクリームを添えていただきます。
- 材料(丸型1台分)
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カリフォルニア・レーズン
50g
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薄力粉
100g
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バター
50g
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砂糖
50g
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ココアパウダー
大さじ3
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卵
1コ
- 作り方
- 1レーズンは湯につけて戻し、水気をよく切る。ペーパータオルで水気を取り、小麦粉(分量外)を軽くまぶす。
- 2薄力粉とココアパウダーをあわせてふるっておく。バターはレンジまたは湯せんで溶かし、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3卵をボウルに割りいれ、ふっくらとするまでよく泡立てる。
- 4(3)に(2)の溶かしバター、ココアを加えて振るった薄力粉を加え、さっくりとまぜる。
- 5レーズンを加え、全体に行き渡るように大きく混ぜる。
- 6型に流しいれ、200~220℃のオーブンの中段で、20分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
- 7好みでパウダーシュガーを振り、飾り付ける。
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