ピカディージョ
4人分
ひき肉をトマトソースで煮込むメキシコ料理です。唐辛子の辛みとレーズンの甘さが煮込みの味を引き立てます。
[主な材料:牛ひき肉/トマト/にんにく/シナモン]
トルティーヤに広げて巻き、チーズやサルサソース、サワークリーム、ワカモレ(アボカドのディップ)などを添えていただきます。パプリカに詰めてオーブンで焼くと、彩りも鮮やかな一品になります。
- 材料(4人分)
-
牛ひき肉
450g
-
ホールトマト
400g
-
カリフォルニア・レーズン
230g
-
にんにく
1片
-
シナモン
小さじ1/2
-
赤唐辛子
小さじ1/8~1/4
-
米
1カップ
-
水
1カップ
- 作り方
- 1にんにくはみじん切り、トマトは賽の目に切る。唐辛子はへたと種を取り除いて小口切りにする。
- 2フライパンを中火にかけ、牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 3トマト、レーズン、にんにくを加えて炒める。
- 4シナモンと唐辛子を加え、火を弱めてふたをし、5分ほど煮込む。
- 5洗った米と水を加えて沸騰させ、蓋をし弱火にして10分煮る。焦げ付きそうな場合は時折混ぜる。10分経ったら火からおろし、蓋をしたまま10分おく。
- 6お好みで、トルティーヤに広げて巻き、チーズやサルサソース、サワークリーム、ワカモレなどをつけていただく。(いずれも分量外)
人気のレシピ