4人分
レーズンのジューシーさと食感が楽しめる一品です。子どもから大人まで、おいしく食べられます。
[主な材料:枝豆/しらす/卵/小麦粉/片栗粉]
カリフォルニア・レーズンを使った家庭料理のレシピシリーズ、今回は、テレビや雑誌でも活躍中の江上料理学院、副院長の江上佳奈美先生が、カリフォルニア・レーズンと枝豆に、しらすをあわせた、子供から大人まで美味しく食べられるかき揚げを紹介します。
カリフォルニア・レーズンは、摘み取ったぶどうを太陽の日差しで乾燥させて作られる太陽の恵みたっぷりの自然食品です。1キロからできるレーズンは200gで、ぶどうの栄養分が凝縮したレーズンは、丈夫な骨を作り、疲れた身体を回復させるカルシウム、カリウム、マグネシウムや鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。またレーズンには、カルシウムとマグネシウムの割合が2:1の割合で含まれているので、効率よくカルシウムを身体に吸収できます。
枝豆は、畑の肉と言われ、身体の筋肉などを作るたんぱく質が豊富に含まれている大豆の成熟途中の豆で、成長を促すビタミンA、免疫力を向上させるビタミンC、老化を防ぐイソフラボンも含まれています。
カリフォルニア・レーズン、枝豆としらすの組み合わせは、健康な子供の成長に欠かせない栄養をバランス良く摂取でき、暑さによるよる体力消耗を補うことができる夏の一品です。
揚げたてを口に含んだ瞬間、サクッとした衣と枝豆のプリッとした食感、そしてレーズンの酸味と甘味に、しらすのほのかな塩味が口の中に広がり、子供から大人まで楽しめます。
枝豆(さやからとって)
150g
ゆで塩
少々
カリフォルニア・レーズン
100g
しらす(干したもの)
小さじ2
衣
卵
1/2コ
氷水
1/2カップ
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ2
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