豚ロースのレーズンロール
6人分
レーズンをペーストにしてロース肉にたっぷりと巻き込み、色よくグリルしていただきます。
[主な材料:豚ロース肉/人参/玉ねぎ/トマト]
豚肉とレーズンはとても相性がよい食材です。豚肉に含まれるビタミンとレーズンのミネラルで栄養バランスもよくなります。淡白な味のロース肉に、ワインで煮込んだ野菜やレーズンペーストが良く合う、ディナー向けの一品です。
- 材料(6人分)
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豚ロース肉(かたまり)
900g
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オリーブオイル
大さじ2
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カリフォルニア・レーズン
5カップ
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人参
大1本
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玉ねぎ
小1コ
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ベイリーフ
4枚
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トマト
大2コ
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黒こしょう
小さじ1
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ローズマリー(生)
2枝
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白ワイン
大さじ2
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パン粉
1.5カップ
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塩
適宜
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生ハム
300g
- 作り方
- 1ロースのかたまり肉を1~1.5cmの厚さの一枚肉になるようカットし、ラップに包んで冷蔵しておく。
- 2レーズンを0.5カップ残してフードプロセッサーにかけ、1.5カップのペーストを作る。
- 3人参、玉ねぎは薄切りにする。トマトは皮をむいて1cm角に切る。
- 4深鍋にオリーブオイルを熱し、人参と玉ねぎを入れてカラメル色になるまでソテーする。
- 5ベイリーフ、(2)のレーズンペースト、残りのレーズン0.5カップ、トマト、こしょう、ローズマリー、白ワインを加え、強火で煮て味をしみこませる。
- 6火からおろしてパン粉を加え、塩こしょうで味付けをし、よくまぜる。
- 7(1)のロース肉の端を2cmほど残して(6)をぬり、端から巻いてロールにする。生ハムで全体をきつく巻き、160℃に温めたオーブンでグリルする。
- 8竹串を刺して様子を見、好みの柔らかさでオーブンから取り出し、切り分ける。
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