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カリフォルニア・レーズン カリカリトッピングのカリフラワーサラダ

4人分

淡白な味のカリフラワーに、レーズンとカリカリに炒めたパン粉のトッピングがアクセント。
[主な材料:カリフラワー/生パン粉/パセリ]

カリフォルニア・レーズンを使った家庭料理のレシピシリーズ、今回は、赤堀料理学園の副校長で管理栄養士の赤堀博美先生が、レーズンを使った簡単で栄養バランスがとれた和風と洋風の総菜を紹介します。夕食の献立にもう一品加えてみませんか。
洋風の一品は、「カリフォルニア・レーズン カリカリトッピングのカリフラワーサラダ」です。カルシウム、カリウム、鉄分など天然のミネラルが豊富なレーズンと、バターでカリカリに炒めたパン粉が香ばしいトッピングの食感を楽しむサラダです。レーズン入りのカリカリトッピングは、カリフラワーだけでなく、さまざまな野菜サラダのトッピングとしても使えます。

材料(4人分)

カリフラワー

1株

少々

小麦粉

少々

塩・こしょう

各適宜

生パン粉

2/3カップ

バター

大さじ3

カリフォルニア・レーズン

大さじ3

パセリみじん切り

大さじ1/2

作り方
1カリフラワーは小房に分け、白く仕上げるために、酢と小麦粉を加えた熱湯で、落としぶたをしてゆでる。ゆで上がったら、水でさっと洗い、塩とこしょうをふる。
2フライパンにバターを溶かし、生パン粉を加えて中火で色づくまで炒め、さらにレーズンを加えて、さっと炒める。
3(1)を器に盛り、(2)を上からふりかけ、パセリのみじん切りを散らす。

カテゴリー:サラダ

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