mogumogu

どっしりケーキ

21cm丸型分

りんごは酸味のある紅玉を使います。黒砂糖でしっとり風味豊かに。
[主な材料:りんご/生クリーム/黒砂糖/クリームチーズ]

紅玉りんごの酸味と黒砂糖の風味、レーズン入りクリームチーズフィリングのコクがあいまって、いくつもの味が楽しめるケーキです。

材料(21cm丸型分)

りんご(紅玉)

1コ

レモン汁

大さじ2

薄力粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ3/4

生クリーム

100cc

重曹

小さじ1/4

バター

50g

砂糖

70g

1個

黒砂糖

大さじ1.5

フィリング

 クリームチーズ

100g

 レモン汁

大さじ1

 卵

2コ

 生クリーム

100cc

 砂糖

50g

 薄力粉

15g

 カリフォルニア・レーズン

80~100g

作り方
1ケーキ型にバターを薄く塗り、粉をふっておく。
2りんごは皮をむいて四つ割にし、芯を取り、薄いくし型に切る。 器に入れレモン汁大さじ1を振る。
3薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
4生クリームにレモン汁大さじ1を加え、固まってきたら重曹を加えて手早く混ぜる。
5別のボウルにバターを入れて柔らかく練り、砂糖を少しずつ加えて擦り混ぜる。卵を加え、泡立て器でふんわりするまで混ぜる。
6(5)に(4)を加えて混ぜ、更に(3)の粉を3回に分けて混ぜ合わせる。
7型に流し込み、りんごを並べ、上に黒砂糖をふって170℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。
8フィリングを作る。ボウルにレーズン以外の材料をまとめて入れ、ハンドミキサーで10~15分ほど混ぜる。
9細かく刻んだレーズンを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
1020分焼いた状態のケーキにフィリングを流し込み、さらに170℃で40~45分焼く。

カテゴリー:お菓子・デザート

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