どっしりケーキ
21cm丸型分
りんごは酸味のある紅玉を使います。黒砂糖でしっとり風味豊かに。
[主な材料:りんご/生クリーム/黒砂糖/クリームチーズ]
紅玉りんごの酸味と黒砂糖の風味、レーズン入りクリームチーズフィリングのコクがあいまって、いくつもの味が楽しめるケーキです。
- 材料(21cm丸型分)
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りんご(紅玉)
1コ
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レモン汁
大さじ2
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薄力粉
100g
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ベーキングパウダー
小さじ3/4
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生クリーム
100cc
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重曹
小さじ1/4
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バター
50g
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砂糖
70g
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卵
1個
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黒砂糖
大さじ1.5
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フィリング
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クリームチーズ
100g
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レモン汁
大さじ1
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卵
2コ
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生クリーム
100cc
-
砂糖
50g
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薄力粉
15g
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カリフォルニア・レーズン
80~100g
- 作り方
- 1ケーキ型にバターを薄く塗り、粉をふっておく。
- 2りんごは皮をむいて四つ割にし、芯を取り、薄いくし型に切る。
器に入れレモン汁大さじ1を振る。
- 3薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
- 4生クリームにレモン汁大さじ1を加え、固まってきたら重曹を加えて手早く混ぜる。
- 5別のボウルにバターを入れて柔らかく練り、砂糖を少しずつ加えて擦り混ぜる。卵を加え、泡立て器でふんわりするまで混ぜる。
- 6(5)に(4)を加えて混ぜ、更に(3)の粉を3回に分けて混ぜ合わせる。
- 7型に流し込み、りんごを並べ、上に黒砂糖をふって170℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。
- 8フィリングを作る。ボウルにレーズン以外の材料をまとめて入れ、ハンドミキサーで10~15分ほど混ぜる。
- 9細かく刻んだレーズンを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 1020分焼いた状態のケーキにフィリングを流し込み、さらに170℃で40~45分焼く。
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