6コ分
プレーンパン生地でほっくりふかしたさつまいもフィリングを包み込みました。レーズンとシナモン、黒ごまがほどよいアクセントに。
[主な材料:さつまいも/強力粉/卵/バター/生クリーム]
マダム石島によるレーズンパンの応用レシピ。ほっくりしたさつまいもフィリングのパンです。
強力粉
300g
ドライイースト
6g
塩
6g
砂糖
30g
卵
30g
スキムミルク
12g
バター
24g
水
165cc
シナモン、卵黄、黒胡麻
各少量
フィリングA
さつまいも(正味)
400g
フィリングB
砂糖
60g
卵黄
1コ分
バター
10g
生クリーム
大さじ2
カリフォルニア・レーズン
20g
※フィリング・・・
さつまいもはふかして熱いうちにつぶし、Bを入れて混ぜ、70g×6コに丸めておく。
捏上温度…28℃
発酵…28℃ 60分
分割・丸め…90g×6コ分割
ベンチタイム…15分
成形…生地にフィリングを包み、楕円形にまるめて周りにシナモンをつけ、斜めにカットして二分する。 ホイロ終了後、切り口に卵黄をぬり、黒ごまをつけてオーブンへいれる。
ホイロ…38℃ 40分
焼成…190℃ 10分
カテゴリー:パン