皮の中には…おや!レーズン
シンプルな材料で簡単にできるきんつば風和菓子です。
[主な材料:かぼちゃ/シナモン/牛乳/強力粉]
- 材料
-
カリフォルニア・レーズン
200g
-
かぼちゃ
500g
-
砂糖
50g
-
シナモン
少々
-
牛乳
100cc
-
強力粉
50g
-
ラム酒
適宜
- 作り方
- 1レーズンはラム酒につけてもどしておく。
- 2かぼちゃは種をとって皮をむき、適当な大きさに切って蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹串が通るまで蒸す。
- 3(2)のかぼちゃを裏ごしし、(1)のレーズン、砂糖、シナモンを加えて混ぜる。
- 4強力粉をふるい牛乳を加えて混ぜ、しばらくねかせる。
- 5(3)を5cm四方の正方形になるようにラップで形を整え、2cmほどの厚さに切る。
- 6(5)に強力粉(分量外)を軽くつけ、(4)の生地を一面のみにつける。ホットプレートに生地をつけた面をのせて焼く。生地をつけては焼く作業を6回繰り返し、全ての面を同様に焼く。
人気のレシピ