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カリフォルニア・レーズンと  白木くらげの蜜煮

3〜4人分

白木くらげを使った中華風薬膳デザートです。見た目にも爽やかな、夏にぴったりの一品です。
[主な材料:白木くらげ/キウィ/はちみつ]

カリフォルニア・レーズンを使った家庭料理のレシピシリーズ、梅雨時の気分転換には、涼やかなデザート作りをおすすめします。今回はカリフォルニア・レーズンと中華食材の白木くらげを組み合わせた簡単でヘルシーな一品です。木くらげといえば、黒木くらげが一般的ですが、涼風を誘うデザートには白木くらげが、見た目にも爽やかです。

レシピを考案したのは、雑誌やテレビの料理番組などで活躍の料理研究家高城順子先生です。先生は、体調を崩しやすいこの時期に、身体への吸収がよいカリフォルニア・レーズンの天然果糖成分を生かし、中国では不老長寿の食材として珍重される白木くらげで中華風薬膳デザートを提案。体力が減退するこの時期、レーズンの持つ即効性の高いエネルギー源はかっこうの食材です。これからの季節にぴったりの、のど越しの爽やかなヘルシーデザートです。

材料(3〜4人分)

白木くらげ

10g

6カップ

フルーツ(キウイ、スイカなど)

適宜

カリフォルニア・レーズン

80g

はちみつ

大さじ4

作り方
1白木くらげはさっと洗って、たっぷりの水に3~4時間浸して戻す。硬いところは取り除き、大きいものは2~3つに切る。
2レーズンはさっと洗う。
3白木くらげと水6カップを合わせ火にかけ、沸騰したら弱火にして30分間煮る。
4(3)にレーズンとはちみつを加え、7~8分間煮て、そのまま冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5冷えたら器に盛り、小さく切ったフルーツを混ぜ入れる。

カテゴリー:お菓子・デザート

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