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たけのことエビのレーズン味噌焼き

4人分

新たけのこを、みりんや砂糖のかわりに自然の甘みのレーズンを加えた白味噌でいただきます。
[主な材料:たけのこ/エビ/白味噌]

 

材料(4人分)

たけのこ

小1本

一掴み

赤唐辛子

1~2本

エビ

8尾

レーズン味噌

 白味噌

50g

 カリフォルニア・レーズン

30g

 卵黄

1コ分

 だし汁(または水)

大さじ2

 しょうゆ

小さじ2

サラダオイル

少々

作り方
1たけのこは外の皮を4~5枚むき取り、皮だけに縦に1本切り込みを入れる。糠と赤唐辛子を入れた熱湯で柔らかくゆで、そのまま冷ます。冷めたら洗い、皮をむく。縦半分に切り、穂先は4~5cmの長さに、根元は2cmくらいの厚さで半月に切る。
2レーズン味噌を作る。白味噌を小鍋に入れ、卵黄を加えてよく混ぜる。だし汁、しょうゆを入れてのばし、刻んだレーズンを混ぜる。
3エビは頭と殻を取り、背ワタを抜き取る。たけのこ、エビをそれぞれ串に刺し、両面にサラダオイルを薄く塗り、ロースターで軽く焼く。表面にレーズン味噌を塗り、再びロースターでこんがり焦げ目をつける。好みで粉山椒をふる。

カテゴリー:その他

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