mogumogu

ソフトレーズンヨーグルトブレッド

ヨーグルトの酸味とレーズンの甘酸っぱさがよくあう、しっとりしたパンです。
[主な材料:強力粉/ドライイースト/プレーンヨーグルト]

 

材料

強力粉

300g

ドライイースト

7.5g

食塩

6g

砂糖

24g

バター

15g

プレーンヨーグルト

24g

185g

カリフォルニア・レーズン

30g

作り方
1強力粉の分量の半分をボウルにとってドライイーストと混ぜる。
2食塩、砂糖、卵、プレーンヨーグルト、水を(1)のボウルに加え、よく手ですり混ぜる。
3残りの粉を加えてこねる。手につかなくなってきたら、バターを加え、しなやかな生地になるまで、こねる、たたむ、たたくの操作をくり返す。
4生地が出来上がったら、カリフォルニア・レーズンを混ぜ合わせる。
5ボウルにうすくバターをぬった中に、丸めた生地を置き、ラップ(又はぬれぶきん)をかけ、2倍以上になるまで、暖かい所に置き、発酵させる。

工程

捏上温度…28℃
発酵...30℃ 60分
分割・丸め…3等分する
ベンチタイム…15分
成形…中央部分を太く、両端を細くのばして三つ編みにする
ホイロ…38℃ 30分
焼成…200℃ 15分
※ ホイロ終了後、うすく卵液をぬり、スライスアーモンド(分量外)をちらす。

カテゴリー:パン

icon-fb icon-twitter このエントリーをはてなブックマークに追加

人気のレシピ