直径21cmのフラン型
ラムレーズンとチョコレートがたっぷり入ったケーキ。保存がきくので、プレゼントにも。
[主な材料:チョコレート/ラム酒]
2月14日はセント・ヴァレンタインデー。日本では、いつからか女性が男性にチョコレートを贈って愛を告白する日とされてきました。欧米では、恋人や夫婦だけでなく、男女を問わず友人やお世話になった方などへプレゼントやカードを贈ります。そこで、今年のヴァレンタインデーのために、東京世田谷でお菓子と料理のキッチンサロン「フミズ・キッチン」を主宰する中村史さんの、カリフォルニア・レーズンを使った「ハートフルチョコレートケーキ」を紹介します。このケーキは小麦粉のかわりに生パン粉とアーモンドプードルを使いました。それにラムレーズンとチョコレートをたっぷり使っていますので、しっとりとした風味のチョコレートケーキが手軽にでき上がります。保湿性がありますから2~3日おいた方がしっとりして、より美味しくいただけます。
生地
スウィートチョコレート
150g
バター(無塩)
70g
卵黄
3コ
砂糖
30g
アーモンドプードル
60g
生パン粉
50g
※生パン粉は、食パンをフードプロッセッサーにかけて作ります。
※バターと生パン粉は、フラン型の内側にまぶすために別に少量取っておきます。
メレンゲ
卵白
3コ
砂糖
30g
ラム・レーズン
カリフォルニア・レーズン
120g
水
適量
ラム酒
30cc
生クリーム
生クリーム
100cc
砂糖
10g
ラム酒
10cc
カテゴリー:お菓子・デザート