カリフォルニア・レーズン&バナナヨーグルトアイス
バナナとレーズンのペーストで深い味わいになりました。
[主な材料:ヨーグルト/バナナ/ラム酒]
レーズンの自然な甘味、酸味、そしてカラメル色と香ばしさを生かした、フローズンヨーグルトです。手作りにすれば、添加物の心配もなくて、子供に安心して与えられます。
- 材料
-
カリフォルニア・レーズン
100g+飾り用適量
-
バナナ(熟したもの)
1本
-
プレーンヨーグルト
1カップ
-
生クリーム
1/2カップ
-
バニラエッセンス
少々
-
ラム酒
大さじ1
-
フレッシュミント
適量
- 作り方
- 1レーズンはぬるま湯につけて柔らかくする。バナナは皮をむき、筋を取り、適当にちぎる。
- 2レーズンの水気をきり、バナナと一緒にスピードカッターでペースト状にする。ヨーグルト、生クリーム、バニラ、ラム酒を加えて混ぜる。
- 3バットなどの金属製の容器に(2)を流し、蓋をして冷凍庫で凍らせる。2時間後にスプーンでかき混ぜ、なめらかになるようこれを2~3度繰り返す。めんどうなら、1度かき混ぜるだけでもよい。スプーンでかき寄せて盛り、好みでミント、レーズンをアクセントにあしらう。
※香りづけに使用したラム酒は子供用に省いてもよい。
人気のレシピ