mogumogu

カリフォルニア・レーズン&バナナヨーグルトアイス

バナナとレーズンのペーストで深い味わいになりました。
[主な材料:ヨーグルト/バナナ/ラム酒]

レーズンの自然な甘味、酸味、そしてカラメル色と香ばしさを生かした、フローズンヨーグルトです。手作りにすれば、添加物の心配もなくて、子供に安心して与えられます。

材料

カリフォルニア・レーズン

100g+飾り用適量

バナナ(熟したもの)

1本

プレーンヨーグルト

1カップ

生クリーム

1/2カップ

バニラエッセンス

少々

ラム酒

大さじ1

フレッシュミント

適量

作り方
1レーズンはぬるま湯につけて柔らかくする。バナナは皮をむき、筋を取り、適当にちぎる。
2レーズンの水気をきり、バナナと一緒にスピードカッターでペースト状にする。ヨーグルト、生クリーム、バニラ、ラム酒を加えて混ぜる。
3バットなどの金属製の容器に(2)を流し、蓋をして冷凍庫で凍らせる。2時間後にスプーンでかき混ぜ、なめらかになるようこれを2~3度繰り返す。めんどうなら、1度かき混ぜるだけでもよい。スプーンでかき寄せて盛り、好みでミント、レーズンをアクセントにあしらう。
※香りづけに使用したラム酒は子供用に省いてもよい。

カテゴリー:お菓子・デザート

icon-fb icon-twitter このエントリーをはてなブックマークに追加

人気のレシピ