かぼちゃとカリフォルニア・レーズンのフラン
4人分
お子さまにも簡単にできる焼きっぱなしのケーキです。焼きたては絶品。
[主な材料:かぼちゃ]
かぼちゃとレーズンをたくさん入れた、混ぜて型に流して焼くだけの、簡単おやつ。不足しがちなカルシウム、鉄に加えて、ビタミンA, E, 食物繊維もたっぷり。
- 材料(4人分)
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くりかぼちゃ(種を除いたもの)
200g
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カリフォルニア・レーズン
100g
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フランの生地
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卵
2コ
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砂糖
60g
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小麦粉
大さじ3
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牛乳
1/2カップ
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バター(無塩)
大さじ1
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バニラエッセンス
少々
-
バター(無塩・型用)
大さじ1/2
- 作り方
- 1レーズンはぬるま湯につけて柔らかくし、湯をきる。かぼちゃは耐熱容器に入れ、電子レンジの強で4分~4分30秒加熱して柔らかくする。竹串を刺し、堅いようなら更に30秒~1分加熱する。1~1.5cm角に切り、冷ます。
- 2フランの生地を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。砂糖を少しずつ混ぜて泡立て、粉を加えてクリーム状にもったりしてくるまで混ぜる。耐熱容器に牛乳とバターを入れ、電子レンジの強で2分加熱して熱くし、卵のボウルに少しずつ加えて混ぜ、最後にバニラエッセンスで香りをつける。
- 3型にバターを塗り、フランの生地をながし、レーズン、かぼちゃを全体に散らす。余熱した200℃のオーブンで約35~40分焼く。
焼きたてがおいしい。
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