ポテトとカリフォルニア·レーズンのムサカ風
4〜6人分
調理時間140分
カリフォルニア·レーズン クッキングアンバサダーAlice♪さんのレシピです。
[主な材料:合い挽き肉/赤ワイン/ベシャメルソース]
ムサカはギリシャの家庭料理。ズッキーニとじゃがいも、レーズン風味のミートソースにべシャメルソース、チーズを重ね焼きにしました。焼き立ても冷めても美味しいです。
- 材料(4〜6人分)
-
カリフォルニア·レーズン
50g
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赤ワイン
大さじ4
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オリーブオイル
200ml + 大さじ1
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玉ねぎ(みじん切り)
70g
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合挽き肉
110g
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にんにく(すりおろし)
小さじ1
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[A] トマト缶
1/2缶
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[A] ローリエ
1枚
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[A] ナツメグパウダー
小さじ1/2
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[A] パプリカパウダー
小さじ1/2
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[A] オレガノパウダー
小さじ1/2
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[A] 塩・胡椒
少々
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ズッキーニ
270g
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ジャガイモ
360g
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ベシャメルソース
250g
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パルメザンチーズ
適量
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シュレッダーチーズ
100g
- 作り方
- 1カリフォルニア·レーズンを赤ワインに浸けて電子レンジ(600W)で1分加熱し、トッピング用に少々取り置きしておく。
オーブンを230℃に予熱する。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ、合挽き肉、にんにくを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、トッピング以外のカリフォルニア・レーズンを混ぜる。
[A] を全て加え、汁気がなくなるくらいまで10分ほど煮詰める。
※ フライパンの大きさや、お使いのIH/ガスコンロなどの調理器具により加熱時間は違いますので、様子を見ながら調理して下さい。
- 3ズッキーニと皮をむいたジャガイモを1cmの輪切りに切る。ジャガイモは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
- 4フライパンにオリーブオイル200mlを入れ、(3) を揚げるように焼き、油をきる。
- 5ベシャメルソース(250g)を5分ほど煮詰め、汁気をとばし200gにする。 ※汁気の少ないベシャメルソースの場合は、煮詰めなく良いです。
- 6耐熱容器に、ジャガイモ → ミートソース → パルメザンチーズ → ズッキーニ → ベシャメルソース → シュレッダーチーズ → パルメザンの順番にのせ、その都度スプーンで押して平らにする。
- 7オーブンで15分焼き、トッピング用のレーズンを飾る。
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