ポテトとカリフォルニア·レーズンのムサカ風
			
				4〜6人分
				調理時間140分
				カリフォルニア·レーズン クッキングアンバサダーAlice♪さんのレシピです。
[主な材料:合い挽き肉/赤ワイン/ベシャメルソース]
			 
			
				ムサカはギリシャの家庭料理。ズッキーニとじゃがいも、レーズン風味のミートソースにべシャメルソース、チーズを重ね焼きにしました。焼き立ても冷めても美味しいです。
				
					- 材料(4〜6人分)
 
					- 
						
カリフォルニア·レーズン
						50g
					 
					- 
						
赤ワイン 
						大さじ4
					 
					- 
						
オリーブオイル 
						200ml + 大さじ1
					 
					- 
						
玉ねぎ(みじん切り)
						70g
					 
					- 
						
合挽き肉 
						110g
					 
					- 
						
にんにく(すりおろし)
						小さじ1
					 
					- 
						
[A] トマト缶
						1/2缶
					 
					- 
						
[A] ローリエ 
						1枚
					 
					- 
						
[A] ナツメグパウダー
						小さじ1/2
					 
					- 
						
[A] パプリカパウダー
						小さじ1/2
					 
					- 
						
[A] オレガノパウダー 
						小さじ1/2
					 
					- 
						
[A] 塩・胡椒
						少々
					 
					- 
						
ズッキーニ
						270g
					 
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ジャガイモ
						360g
					 
					- 
						
ベシャメルソース
						250g
					 
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パルメザンチーズ 
						適量
					 
					- 
						
シュレッダーチーズ
						100g
					 
				
				
					- 作り方
 
					- 1カリフォルニア·レーズンを赤ワインに浸けて電子レンジ(600W)で1分加熱し、トッピング用に少々取り置きしておく。
オーブンを230℃に予熱する。
 
					- 2フライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ、合挽き肉、にんにくを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、トッピング以外のカリフォルニア・レーズンを混ぜる。
[A] を全て加え、汁気がなくなるくらいまで10分ほど煮詰める。
※ フライパンの大きさや、お使いのIH/ガスコンロなどの調理器具により加熱時間は違いますので、様子を見ながら調理して下さい。
 
					- 3ズッキーニと皮をむいたジャガイモを1cmの輪切りに切る。ジャガイモは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
 
					- 4フライパンにオリーブオイル200mlを入れ、(3) を揚げるように焼き、油をきる。
 
					- 5ベシャメルソース(250g)を5分ほど煮詰め、汁気をとばし200gにする。 ※汁気の少ないベシャメルソースの場合は、煮詰めなく良いです。
 
					- 6耐熱容器に、ジャガイモ → ミートソース → パルメザンチーズ → ズッキーニ → ベシャメルソース → シュレッダーチーズ → パルメザンの順番にのせ、その都度スプーンで押して平らにする。
 
					- 7オーブンで15分焼き、トッピング用のレーズンを飾る。
 
				
				
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