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ポテトとカリフォルニア·レーズンのムサカ風

4〜6人分

調理時間140分

カリフォルニア·レーズン クッキングアンバサダーAlice♪さんのレシピです。
[主な材料:合い挽き肉/赤ワイン/ベシャメルソース]

ムサカはギリシャの家庭料理。ズッキーニとじゃがいも、レーズン風味のミートソースにべシャメルソース、チーズを重ね焼きにしました。焼き立ても冷めても美味しいです。

材料(4〜6人分)

カリフォルニア·レーズン

50g

赤ワイン 

大さじ4

オリーブオイル 

200ml + 大さじ1

玉ねぎ(みじん切り)

70g

合挽き肉 

110g

にんにく(すりおろし)

小さじ1

[A] トマト缶

1/2缶

[A] ローリエ 

1枚

[A] ナツメグパウダー

小さじ1/2

[A] パプリカパウダー

小さじ1/2

[A] オレガノパウダー 

小さじ1/2

[A] 塩・胡椒

少々

ズッキーニ

270g

ジャガイモ

360g

ベシャメルソース

250g

パルメザンチーズ 

適量

シュレッダーチーズ

100g

作り方
1カリフォルニア·レーズンを赤ワインに浸けて電子レンジ(600W)で1分加熱し、トッピング用に少々取り置きしておく。 オーブンを230℃に予熱する。
2フライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ、合挽き肉、にんにくを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、トッピング以外のカリフォルニア・レーズンを混ぜる。 [A] を全て加え、汁気がなくなるくらいまで10分ほど煮詰める。 ※ フライパンの大きさや、お使いのIH/ガスコンロなどの調理器具により加熱時間は違いますので、様子を見ながら調理して下さい。
3ズッキーニと皮をむいたジャガイモを1cmの輪切りに切る。ジャガイモは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
4フライパンにオリーブオイル200mlを入れ、(3) を揚げるように焼き、油をきる。
5ベシャメルソース(250g)を5分ほど煮詰め、汁気をとばし200gにする。 ※汁気の少ないベシャメルソースの場合は、煮詰めなく良いです。
6耐熱容器に、ジャガイモ → ミートソース → パルメザンチーズ → ズッキーニ → ベシャメルソース → シュレッダーチーズ → パルメザンの順番にのせ、その都度スプーンで押して平らにする。
7オーブンで15分焼き、トッピング用のレーズンを飾る。

カテゴリー:肉料理 , その他

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