4人分
調理時間40分
カリフォルニア·レーズン クッキングアンバサダーバリ猫ゆっきーさんのレシピです。
[主な材料:キャベツ/牛肉(ロース塊肉)/にんじん]
ロシアの伝統的なスープ「シチー」にカリフォルニア·レーズンをプラスしました。大きくカットした牛肉と根菜がたっぷり!食べごたえのあるご馳走スープです。仕上げに加えるロシア料理に欠かせないサワークリームの酸味とレーズンの甘みが口の中で心地よく広がります。
※圧力鍋があれば時短で作ることができますが、普通の鍋の場合は牛肉が柔らかくなるまで1時間くらいじっくり煮込んでください。
※キャベツの塩漬けはロシアのお漬物のような存在です。そのまま頂いたり、シチーのように色んな料理に加えて楽しむ常備菜です。今回はカリフォルニア·レーズンを加えてより美味しく、食べやすくしてみました。
カリフォルニア·レーズン
40g
キャベツ
1/4個
[A] 水
250ml
[A] 塩
大さじ1
[A] 酢
大さじ1/2
牛肉(ロース塊肉)
400g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
トマト
1個
ローリエ
1枚
にんにく(すりおろし)
小さじ2
塩こしょう
少々
パセリ
適量
サワークリーム
適量