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きのことレーズンのトマトゼリー寄せ

2人分

調理時間15分

カリフォルニア·レーズン クッキングアンバサダーバリ猫ゆっきーさんのレシピです。
[主な材料:なめこ/えのきだけ/トマト]

きのことカリフォルニア·レーズンとミニトマトをフレッシュなトマトのゼリーで包み込んだおもてなしにもぴったりな洋風のゼリー寄せ。さっぱりとした一品です。

材料(2人分)

なめこ

50g

えのきだけ

50g

トマト

1個

ミニトマト

4個

カリフォルニア·レーズン

20g

200ml

白ワインビネガー

大さじ1/2

砂糖

小さじ1

板ゼラチン

5g

作り方
1カリフォルニア·レーズンは水かぬるま湯に浸し、ふっくらしたら水気を切る。(トッピング用に少量取り分けておく)
2トマトのおしりの部分に十文字の切り目を入れて熱湯につけ、湯むきし、4等分くらいに切り、種を取る。ミニトマトはヘタを取り、4つ切りにする。(半分はトッピング用に取り分けておく)
3なめこは流水で洗ってぬめりを取り、えのきだけは石づきを取り半分に切る。熱湯に塩(分量外)を少量入れ、茹でて水気を切る。
4湯むきしたトマトと水をミキサーにかけ、小鍋に移す。白ワインビネガーと砂糖を加えて火にかけ、フツフツとしてきたら火を止め、水でふやかした板ゼラチンを入れて溶かす。
5グラスにカリフォルニア·レーズン、ミニトマト、なめこ、えのきだけを入れ、(4)のトマトゼリーを注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
6トッピング用のカリフォルニア·レーズン、ミニトマト、あればチャービル、イタリアンパセリなどを飾る。

カテゴリー:野菜 , その他

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