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レーズンチキンドリア

1人前

調理時間15分

カリフォルニア・レーズン クッキングアンバサダーAkariさんのレシピです。
[主な材料:ご飯/鶏もも肉/ホワイトソース]

本来はオーブンで焼き上げ、ホワイトソースとチーズをお皿の中でグツグツ温めるのですが、ソースは直接鍋で温めグツグツトロトロに。
最後にトースターでチーズをとかし、香ばしい焼き目を付けました。

材料(1人前)

ご飯(パックご飯か、冷凍ご飯が便利です)

150g

バター

20g

カリフォルニア・レーズン

30g

鶏モモ肉

50g

ミックスベジタブル

30g

粉末チキンコンソメ

少々

塩コショウ

少々

市販のホワイトソース

100g

牛乳

30cc

ミックスチーズ

適量

粉チーズ

お好みで適量

パン粉

お好みでひとつまみ

パセリ

お好みで適量

作り方
1鶏モモ肉を、レーズンより一回り大きくカットする。(小間切れのものを使用すると便利です。)
2パックご飯を温めずパックから取りだし、ボウルなどの容器にパラパラほぐしておく。 (冷凍ご飯は電子レンジの生解凍機能などで半解凍状態にするとパラパラほぐれます。)
3フライパンにバターをとかし、レーズン、ミックスベジタブル、鶏モモ肉を中火で炒める。
4隣のコンロで、ホワイトソースと牛乳を入れた鍋を弱火にかけ、ソースを温め始める。時々ヘラなどでかき混ぜる。
5(3)の野菜と鶏肉に火が入ったら②のごはんを入れ、中火のまま全体を混ぜ合わせ、チキンコンソメ、塩コショウで味を調える。
6グラタン皿などの耐熱容器に⑤のチキンライスを敷き詰める。
7上から、(4)で温めていたホワイトソースを全面に流しかけ、ミックスチーズをふる。
8お好みで粉チーズやパン粉をかけ、オーブントースターで焼き色が付くまで3分ほど焼く。
9飾りで刻んだパセリを散らして完成。

カテゴリー:肉料理

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