レーズンチキンドリア
1人前
調理時間15分
カリフォルニア・レーズン クッキングアンバサダーAkariさんのレシピです。
[主な材料:ご飯/鶏もも肉/ホワイトソース]
本来はオーブンで焼き上げ、ホワイトソースとチーズをお皿の中でグツグツ温めるのですが、ソースは直接鍋で温めグツグツトロトロに。
最後にトースターでチーズをとかし、香ばしい焼き目を付けました。
- 材料(1人前)
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ご飯(パックご飯か、冷凍ご飯が便利です)
150g
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バター
20g
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カリフォルニア・レーズン
30g
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鶏モモ肉
50g
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ミックスベジタブル
30g
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粉末チキンコンソメ
少々
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塩コショウ
少々
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市販のホワイトソース
100g
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牛乳
30cc
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ミックスチーズ
適量
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粉チーズ
お好みで適量
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パン粉
お好みでひとつまみ
-
パセリ
お好みで適量
- 作り方
- 1鶏モモ肉を、レーズンより一回り大きくカットする。(小間切れのものを使用すると便利です。)
- 2パックご飯を温めずパックから取りだし、ボウルなどの容器にパラパラほぐしておく。
(冷凍ご飯は電子レンジの生解凍機能などで半解凍状態にするとパラパラほぐれます。)
- 3フライパンにバターをとかし、レーズン、ミックスベジタブル、鶏モモ肉を中火で炒める。
- 4隣のコンロで、ホワイトソースと牛乳を入れた鍋を弱火にかけ、ソースを温め始める。時々ヘラなどでかき混ぜる。
- 5(3)の野菜と鶏肉に火が入ったら②のごはんを入れ、中火のまま全体を混ぜ合わせ、チキンコンソメ、塩コショウで味を調える。
- 6グラタン皿などの耐熱容器に⑤のチキンライスを敷き詰める。
- 7上から、(4)で温めていたホワイトソースを全面に流しかけ、ミックスチーズをふる。
- 8お好みで粉チーズやパン粉をかけ、オーブントースターで焼き色が付くまで3分ほど焼く。
- 9飾りで刻んだパセリを散らして完成。
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