ビールとワインに合う☆アラビアン揚げワンタン
40個
調理時間30分(包む時間は省く)
カリフォルニア・レーズン クッキングアンバサダーRune (吉村まさよ)さんのレシピです。
[主な材料: 白ワイン/蟹カマ/アボカド/モッツァレラチーズ/パプリカ/クミンパウダー/ガーリックパウダー/炒り胡桃/ワンタン皮/卵液]
サクッと揚げたスパイシーな味わいの揚げワンタンです。レーズンの甘酸っぱさと胡桃、しっとりしたアボカドとモッツァレラチーズのエキゾチックな味がとっても新鮮で、ワインとビールにピッタリです。お持て成しや記念日のお料理の前菜としておすすめです。
- 材料(40個)
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a) カリフォルニア・レーズン
1/2カップ
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a) 白ワイン
1カップ
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蟹カマ
80g
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アボカド
1/2個
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モッツァレラチーズ
60g
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b) パプリカ
小さじ1
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b) クミンパウダー
小さじ1
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b) ガーリックパウダー
小さじ1
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b) 塩
小さじ1
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炒り胡桃
45g
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ワンタン皮
40枚
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卵液
卵1個分
- 作り方
- 1カリフォルニア・レーズンは、ぷっくりするまで白ワインに漬けて置く。
- 2カニ風かまぼこは1.5cmの長さに切る。アボカドを1cm角に切る。モッツァレラチーズは5mm角に切る。
- 3(1)を白ワインも一緒にフライパンに入れて強火にかける。煮立ってきたら中火にし、絶えず木べらを動かしながら水分を飛ばす。鍋底に少し水分が残った状態になったら(b)をすべて加え、レーズンにスパイスを染み込ませるような感じで弱火で炒める。
- 4(3)に胡桃を入れてざっと混ぜ合わせる。
- 5(4)の中に(2)の蟹カマとアボカドを入れて混ぜ合わせる。
- 6ワンタン皮の周りに卵液をつけて中央に小さじ1ほどの(5)を入れて、(2)のモッツァレラチーズ一つぶを入れて、ワンタン皮の四隅を中心に集めるように包む。(画像参照)
- 7170度に加熱した揚げ油できつね色になるまでカラリと揚げる。よく油を切ったらお皿に盛り付ける。
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