2人分
調理時間30分(マリネの時間は除く)
カリフォルニア・レーズン クッキングアンバサダーRune (吉村まさよ)さんのレシピです。
[主な材料: 鶏モモ肉/おろし生姜/おろしニンニク/ アップルビネガー/ハチミツ/米/ターメリック/ コンソメ顆粒/玉ねぎ/ 赤パプリカ/ 黄パプリカ]
甘酸っぱいレーズンソースがレーズンの甘みとお醤油がほんのりと味が染み、カラリと揚げた香ばしい鶏のから揚げに絡んで大変おいしいです。
また、レーズンを入れて炊いたターメリックライスとの相性も抜群。レーズンが生かされた美味しいレシピですのでぜひお試しください。
カリフォルニア・レーズン(ワイン漬け用90g、ターメリックライス用20g)
110g
白ワイン
200cc
鶏モモ肉
420g
a) おろし生姜
大さじ1
a) おろしニンニク
大さじ1
a) 醤油
大さじ3
a) アップルビネガー
50cc
a) ハチミツ
大さじ3弱
片栗粉
大さじ7~10
揚げ油
適量
b) 米(タイ米がお勧め)
1カップ
b) 水
1カップ
b) ターメリック
大さじ1
b) コンソメ顆粒
小さじ1
玉ねぎ(小)
1/2個
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
c) アップルビネガー
大さじ3
c) 塩
小さじ1