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甘酸っぱいレーズンソースの鶏から揚げチリ風ターメリックライス

2人分

調理時間30分(マリネの時間は除く)

カリフォルニア・レーズン クッキングアンバサダーRune (吉村まさよ)さんのレシピです。
[主な材料: 鶏モモ肉/おろし生姜/おろしニンニク/ アップルビネガー/ハチミツ/米/ターメリック/ コンソメ顆粒/玉ねぎ/ 赤パプリカ/ 黄パプリカ]

甘酸っぱいレーズンソースがレーズンの甘みとお醤油がほんのりと味が染み、カラリと揚げた香ばしい鶏のから揚げに絡んで大変おいしいです。
また、レーズンを入れて炊いたターメリックライスとの相性も抜群。レーズンが生かされた美味しいレシピですのでぜひお試しください。

材料(2人分)

カリフォルニア・レーズン(ワイン漬け用90g、ターメリックライス用20g)

110g

白ワイン

200cc

鶏モモ肉

420g

a) おろし生姜

大さじ1

a) おろしニンニク

大さじ1

a) 醤油

大さじ3

a) アップルビネガー

50cc

a) ハチミツ

大さじ3弱

片栗粉

大さじ7~10

揚げ油

適量

b) 米(タイ米がお勧め)

1カップ

b) 水

1カップ

b) ターメリック

大さじ1

b) コンソメ顆粒

小さじ1

玉ねぎ(小)

1/2個

赤パプリカ

1/2個

黄パプリカ

1/2個

c) アップルビネガー

大さじ3

c) 塩

小さじ1

作り方
1レーズン90gを白ワインに漬ける。レーズンがぷっくりするまで3時間ほど置く。
2鶏もも肉は余分な脂や筋などを綺麗に切り、一口大に切り揃える。
3ボウルに(1)50gと(a)をすべて入れ、(2)を入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫に50分以上置いてマリネする。
4(3)に片栗粉大さじ7を合わせる。白っぽく粉が残った状態で170度の揚げ油でカラリと3分程揚げる。揚げている途中で(3)にかけた片栗粉の粉っぽさが無くなってきたら大さじ1ずつ足していく。揚げたら網にのせ油を切る。
5(3)を待つ間にターメリックレーズンライスを炊く。米をといだら笊にあけ10分ほど置いてから炊飯器に入れる。レーズン20g、(b)も入れ混ぜ合わせたら炊飯する。
6玉ねぎとパプリカをみじん切りにする。小鍋にサラダ油大さじ1を入れて玉ねぎを弱火で炒める。少し火が入ってきたらパプリカを投入し40秒ほど炒める。火を止め(1)大さじ3と(c)を入れて強火で1分ほど煮たらレーズンソース完成。これで、約1カップ分あります。
7お皿に炊いた(5)をよそい、上に(4)をのせ(6)をたっぷりとかけて頂きます。

カテゴリー:肉料理 , ご飯もの

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