mogumogu

ハロウィンはレーズンライスコロッケ&パンプキンカレー

4人分

調理時間約30分

カリフォルニア・レーズン クッキングアンバサダー オリエンタルママさんのレシピです。
[主な材料:カボチャ/玉ねぎ/牛乳/コンソメ/カレーフレーク/ご飯/ごぼう/ブロッコリー/人参/チーズ/ミートボール]

味覚の秋!栄養満点なカリフォルニア・レーズンを楽しく活用した、お子様が笑顔になれるハロウィンレシピです。

材料(4人分)

◎カボチャカレー材料◎

玉ねぎ(粗みじん)

140g

牛乳

120ml

コンソメスープ

120ml

蒸しカボチャ

正味240g

市販のカレーフレーク

大さじ8

カリフォルニア・レーズン

40g

オイル

小さじ2

塩・胡椒

少々

◎ライスボール材料◎

温かいご飯

760g

a) ケチャップ

40g

a) 顆粒コンソメ

8g

a) 塩・胡椒

少々

a) 片栗粉

小さじ2

a) カリフォルニア・レーズン

30g

小麦粉

適量

バッタ液(小麦粉大さじ4 水大さじ6)

適量

パン粉(細かい乾燥パン粉)

適量

揚げ油

適量

ごぼう

少々

◎トッピング材料◎

茹でブロッコリー

適量

茹で人参

適量

スライスチーズ

2枚

カリフォルニア・レーズン

20g

市販のミートボールなど温めた物

12個

作り方
1弱火の鍋にオイルと微塵玉葱を入れしんなり炒め、 牛乳、コンソメスープ、蒸しカボチャを入れてつぶしながら6分ほど蓋をして中火弱で煮て、少々の塩胡椒をする。
2鍋を火から下ろし、(1)をブレンダーにかけ滑らかにする。
3(2)を鍋に戻し再度弱火にかけ、フレーク状のカレーを入れよく溶かし、レーズンを入れ軽く沸騰したら火を消す。
4大きめのボールに温かいご飯と(a)の材料全てを入れ、よく混ぜ、ラップで4個丸くしっかりと握りライスボールを作る。
5(4)のライスボールの表面へ小麦粉を全面に軽くふるう。
6(5)にバッタ液を絡め、パン粉をつけ、カラッと高温で揚げる。ごぼうも素揚げし、ライスコロッケにトッピングする。
7お皿に(2)のカレーを入れ、(6)のライスコロッケを奥におき、手前にトッピング材料を盛り付ける。

カテゴリー:ご飯もの

icon-fb icon-twitter このエントリーをはてなブックマークに追加

人気のレシピ