*ハロウィン♡レーズン・パンプキンタルト♪ (18cmタルト型)
調理時間90分(生地を休ませる時間を除く)
カリフォルニア・レーズン クッキングアンバサダーAlice♪さんのレシピです。
[主な材料:無塩バター/南瓜/薄力粉/卵/アーモンドパウダー/ブラックココア/生クリーム/シナモン/バニラエッセンス/ラム酒]
ラム酒の効いたカリフォルニア・レーズンのたっぷり入ったパンプキンタルトです♡
アルコールの苦手な方は、ラム酒抜きで♪
- 材料
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◎レーズンのフィリング◎ ※前準備
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カリフォルニア・レーズン
100g
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ラム酒
適量
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◎タルト生地◎
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砂糖
30g
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無塩バター
60g
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卵黄
1個
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a) 薄力粉
100g
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a) アーモンドパウダー
20g
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a) ブラックココア
10g
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◎南瓜のフィリング◎
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南瓜(南瓜ペースト用)
200g
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砂糖(南瓜の甘さにより調節して下さい)
25g
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生クリーム
大さじ3
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卵
小さじ1/2
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シナモン・バニラエッセンス
少々
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◎クレーム・ダマンド◎
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アーモンドパウダー
40g
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無塩バター
40g
-
砂糖
40g
-
卵
40g
- 作り方
- 1【前準備:レーズンのフィリング】
数日前から、カリフォルニア・レーズンをラム酒に漬けておく。アルコールの苦手な方は、タルトを作る直前にレーズンを湯がいて、水気を切っておく。
- 2【タルト生地】
ボウルに砂糖・常温に戻した無塩バターを入れすり混ぜ、卵黄を少しずつ加え混ぜる。ふるっておいた(a)の粉類を加え、木べらで生地を混ぜまとめ、生地が乾かないようにして冷蔵庫で1時間休ませる。
- 3【南瓜フィリング】
フィリング用の南瓜を茹で、マッシャーなどでつぶして南瓜ペーストを作り、その他の南瓜フィリングの材料を全て混ぜておく。
- 4【クレームダマンド】
無塩バターを常温に戻し、その他のクレーム・ダマンドの材料を全て混ぜておく。
- 5【成形】
(2)のタルト生地を4mmの厚さに伸ばし、タルト型に敷き詰め、ピケする。残りの生地を顔のパーツにカットする。
*ピケ: 生地のふくらみ具合にできるだけ差が出ないように、焼く前の生地にフォーク等で細かい穴をあけておくこと。
- 6【焼成】
(4)のクレームダマンドを(5)のタルト生地に詰め、170℃に予熱したオーブンで20分焼いて取り出す。
※顔のパーツはタルト生地に載せずに型の周りなどにオーブンシートを敷くなどして焼き、13分で取り出しておく。
- 7(1)のレーズンのフィリングの水気を切って、(6)の上に敷き詰め、(3)の南瓜のフィリングを更に上に敷き詰める。170℃に予熱したオーブンで、さらに20分焼き、顔のパーツをデコレーションして完成。
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