4人分
調理時間15分(漬け込み時間を除く)
レーズンペーストがポイントの、野菜もとれるオーブントースターで作るタンドリーチキン。
216キロカロリー, 塩分: 0.7g, カリウム: 734 mg, 食物繊維: 2.7g
[主な材料:鶏胸肉/パプリカ/カレー粉/プレーンヨーグルト/おろしにんにく]
にんにくとカレー粉の香味とヨーグルトの酸味を利用し、減塩を手助けします。野菜も加え、レーズンとともにカリウムを逃がさず食べましょう。
【セットメニュー】 604キロカロリー, 塩分: 2.0g, カリウム: 1230mg, 食物繊維: 7.1g
・白米:玄米または麦など雑穀を加えると、さらにカリウムプラス
・クレソンとキノコのサラダ:
少量のベーコンをしめじと一緒に炒めることでコクを出し、おいしく減塩
・トマトとワカメのスープ:トマトは大きめにカットし、酸味で減塩
*セットメニューのカロリー、塩分、カリウム、食物繊維の値は特定のレシピに基づいて計算したものです。セットメニューのレシピをご希望の方は、協会までご連絡ください。
鶏胸肉 (皮なし)
320g
あら塩*
小さじ1/2
こしょう
少々
赤パプリカ
1と1/3個 (160g)
黄パプリカ
1と1/3個 (160g)
カリフォルニア・レーズン
80g
A
カレー粉
小さじ4
プレーンヨーグルト
1カップ弱
おろしにんにく
少々
*本レシピではあら塩 (小さじ1=5g) を使用しています。
カテゴリー:減塩