レーズン入り彩りココナッツミルクスープ
4人分
調理時間20分
カリフォルニア・レーズン クッキングアンバサダーバリ猫ゆっきーさんのレシピです。
[主な材料:鶏もも肉/玉ねぎ/パプリカ/唐辛子/生姜/にんにく/ココナッツミルク]
暑い日の食卓を南国の香りで演出
カラフルなパプリカで彩りよく夏のおもてなしにも喜ばれるスープに仕上げました。
ココナッツミルクにレーズンの甘酸っぱさをプラス!思わずおかわりしたくなるスープです。
- 材料(4人分)
-
鶏もも肉
1枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
パプリカ(赤・黄・オレンジ)
各1/2個
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ピーマン
1個
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唐辛子
1本
-
おろし生姜
小さじ1
-
おろしにんにく
小さじ1
-
オリーブオイル
小さじ1
-
a) ココナッツミルク
400ml
-
a) 水
400ml
-
a) ナンプラー
大さじ1
-
レーズンペースト (※)
適量
- 作り方
- 1※レーズンペーストを作る。(作りやすい量)
カリフォルニア・レーズン100gをぬるま湯に漬けて戻し、ミキサーに入れ、水50mlを加えペースト状にする。(冷蔵庫で1~2週間保存可能)
- 2鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。玉ねぎはくし切りに、パプリカとピーマンは種を取り1cm幅の輪切りにする。唐辛子は種を取る。
- 3鍋にオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉と玉ねぎと生姜、にんにくを入れて炒め、鶏肉の色が変わったらパプリカ、ピーマンを加えて炒める。
- 4(3)に(a)を入れ、ふつふつとしてきたら蓋をし、弱火で10分くらい煮る。
- 5(4)を器に盛り、好みの量のレーズンペーストをかけて出来上がり。
(ペーストはそのまま加えてもいいですが、硬い場合は少量の水で溶いて調整してください。)
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