レーズンブレンド味噌de米茄子チーズ焼き
4人分
調理時間20分
カリフォルニア・レーズン クッキングアンバサダー オリエンタルママさんのレシピです。
[主な材料:米茄子/ベーコン/ニンニクスライス/しいたけ]
ソテーしたなす・ベーコン・しいたけを、ぷっくりとかわいい米茄子の器に入れ、とろ~りチーズを乗せて、オーブンでこんがり焼きました。
味付けの特製レーズンブレンド味噌が、具材と相性抜群です!
- 材料(4人分)
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米茄子チーズ焼き
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米茄子
2個
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ベーコン(スライス)
60g
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ニンニクスライス
1かけ分
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しいたけ(肉厚、細かくきざむ)
4枚(100g)
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みょうが(きざむ)
1個分
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オリーブオイル
大さじ1
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白ワイン
大さじ1
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ミックスチーズ
適量
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しそ(きざむ)、レーズン、焼きパン粉
適量
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レーズンブレンド味噌
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カリフォルニア・レーズン
50g
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白ワイン
大さじ3
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白みそ
大さじ2
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赤みそ
大さじ1
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プレーンヨーグルト
大さじ1
- 作り方
- 1耐熱容器でカリフォルニア・レーズンと白ワインを混ぜ、レンジ600Wで50秒ほど加熱してふやかす。白みそ、赤みそを加える。
- 2(1)にプレーンヨーグルトを混ぜ、なめらかな柔らかい味のレーズンブレンド味噌に仕上げる。
- 3茄子は半分に切ったら、中身に食べやすいように8~10カット程度に切り目を入れ、スプーンでくり抜く。茄子を裏返したら、座りがよいように下面を薄くカットする。
- 4フライパンに、ベーコンとにんにくを入れ、弱火にかけてオイルと風味を出す。しいたけを加え、しんなりするまで炒める。
- 5(4)に、くり抜いた茄子とみょうがを入れ、オリーブオイルと白ワインを足してさらに炒める。
具がしんなりしたところで、(2)を加え、全体に味が回るように混ぜ炒める。
- 6茄子に薄くオイルを塗り、(5)を入れる。
上に、ミックスチーズをかけ、オーブンでチーズが溶けるまで焼く。
- 7オーブンから出したら、仕上げに、しそ、レーズン、焼きパン粉をトッピングする。
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