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Fromage Epaisse ~ フロマージュ・エペス ~

33cm×7.7cm レクタングル1p

『男性がもらって嬉しいバレンタインスイーツ』 プロパティシエ・西園誠一郎氏の作品です。
[主な材料:グラニュー糖/赤ワイン/ヴァニラビーンズ/シナモン]

赤ワインでポッシェ(*1)したジューシーなカリフォルニア・レーズンを塩気を効かせた濃厚なアパレイユ(*2)と一緒に焼きこんだベイクドチーズケーキ。
カリフォルニア・レーズンファンクラブのイベント、「カリフォルニア・レーズンを使った『バレンタイン大作戦』プロジェクト」で紹介された作品です。
*1: 沸騰直前の温度で煮る、または、湯煎にすること。
*2: 混合生地、たね。

材料(33cm×7.7cm レクタングル1p)

レーズンの赤ワイン ポシェ

 カリフォルニア・レーズン

100g

 グラニュー糖

75g

 赤ワイン

150g

 ヴァニラビーンズ

1p

 シナモン

1/2p

エダムチーズのクランブル

 バター(キューブ状にしたもの)

73g

 グラニュー糖

58g

 トレハロース

15g

 岩塩

3g

 アーモンド・パウダー

16g

 フランスパン用薄力粉

130g

 エダムチーズパウダー

24g

アパレイユ

 クリームチーズ

390g

 バター(常温に戻す)

117g

 卵黄(Lサイズの玉子約2個分)

43g

 グラニュー糖

54g

 薄力粉

52g

 エダムチーズパウダー

13g

 バター(型に塗る用)

適量

仕上げ用

 溶けない粉糖

適量

作り方
1レーズンの赤ワインポシェを作る
グラニュー糖と赤ワイン、バニラ、シナモンを合わせて沸騰させたら、レーズンを広げたタッパーに熱い状態で注ぎ、ふたをして常温で一晩置く。
2クランブルを作る
全ての材料をフードプロセッサーに入れて、ソボロ状になるまで回す
3アパレイユを作る
クリームチーズにバターを加えてポマード状になるまでスティックミキサーでよく練り合わせたら、薄力粉を加え、粉気が無くなるまでスティックミキサーでよく練る。
練り終わったらその他の材料を全て加えよく混ぜ、裏漉す。
4セルクルにバターを薄く塗り、(2)を半量底に敷き詰める。
5(3)を(4)に流して、水分を切った(1)を敷き詰める。
6表面を均して残り半量の(2)を表面にまんべんなくふる。
7150℃で1時間程度ゆっくり焼成する。
8冷蔵庫(または冷凍庫)で冷してから好みの大きさにカットして、仕上げに粉糖をふる。

カテゴリー:お菓子・デザート

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