33cm×7.7cm レクタングル1p
『男性がもらって嬉しいバレンタインスイーツ』 プロパティシエ・西園誠一郎氏の作品です。
[主な材料:グラニュー糖/赤ワイン/ヴァニラビーンズ/シナモン]
赤ワインでポッシェ(*1)したジューシーなカリフォルニア・レーズンを塩気を効かせた濃厚なアパレイユ(*2)と一緒に焼きこんだベイクドチーズケーキ。
カリフォルニア・レーズンファンクラブのイベント、「カリフォルニア・レーズンを使った『バレンタイン大作戦』プロジェクト」で紹介された作品です。
*1: 沸騰直前の温度で煮る、または、湯煎にすること。
*2: 混合生地、たね。
レーズンの赤ワイン ポシェ
カリフォルニア・レーズン
100g
グラニュー糖
75g
赤ワイン
150g
ヴァニラビーンズ
1p
シナモン
1/2p
エダムチーズのクランブル
バター(キューブ状にしたもの)
73g
グラニュー糖
58g
トレハロース
15g
岩塩
3g
アーモンド・パウダー
16g
フランスパン用薄力粉
130g
エダムチーズパウダー
24g
アパレイユ
クリームチーズ
390g
バター(常温に戻す)
117g
卵黄(Lサイズの玉子約2個分)
43g
グラニュー糖
54g
薄力粉
52g
エダムチーズパウダー
13g
バター(型に塗る用)
適量
仕上げ用
溶けない粉糖
適量
カテゴリー:お菓子・デザート