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Mousse Chocolat Raisins ~ ムース・ショコラ・レザン ~

30mlサイズのカップ約35個分

『男性がもらって嬉しいバレンタインスイーツ』 プロパティシエ・西園誠一郎氏の作品です。
[主な材料:生クリーム/赤ぶどうジュース/チョコレート/バター]

カリフォルニア・レーズンの味を最大限に活かしたホワイトチョコレートベースのムースをベリーヌ(※グラスデザート)に仕立てました。カリフォルニア・レーズンファンクラブのイベント、「カリフォルニア・レーズンを使った『バレンタイン大作戦』プロジェクト」で紹介された作品です。

材料(30mlサイズのカップ約35個分)

ホワイトチョコとレーズンのムース

 生クリーム35%(7分立て)

510g

 ホワイトチョコレート(カカオ34%程度)

280g

 牛乳

220g

 カリフォルニア・レーズン

60g

 還元水飴

18g

 バター

87g

 ホワイトラム

36g

ソース・レザン

 赤ワイン

200g

 赤ぶどうジュース(100%)

200g

 カリフォルニア・レーズン

200g

 ナパージュ

300g

仕上げ用

 金箔

適量

作り方
1ムースを作る
牛乳、水飴、バターとカリフォルニア・レーズンをソースパンに入れ沸騰させる。
2スティックミキサーをかけて、レーズンを粉砕する。
3ホワイトチョコの入ったボウルに熱い(2)を注ぎ溶かす。
4(3)にホワイトラムも加え、ハンドミキサーで泡立てた生クリームを2回に分けて加え、さっくり合わせる。
5(4)を絞り袋でカップに入れて、冷蔵庫で冷し固める。
6ソースを作る
全ての材料を合わせ、スティックミキサーをかけてから裏漉す。
7(5)が固まったら、(6)を表面に少量ずつ流し入れて、金箔を飾る。

カテゴリー:お菓子・デザート

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