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ニューオリンズスタイルのさつまいもとレーズンのパイ

22cmのパイ皿1台分

ビタミンCや食物繊維をたっぷり含む、秋の味覚、さつまいものパイです。
パイ生地の下準備はフードプロセッサーを活用します。
[主な材料:さつまいも/シナモン/ナツメグ]

さつまいもの自然な甘みに、シナモンを効かせたパイです。
歯ごたえのあるカリフォルニア・レーズンもたっぷり加えて、触感の違いも楽しめます。
温かいままお皿に盛り、ホイップクリームやアイスクリームと一緒に食べるとよりおいしさが増します。

材料(22cmのパイ皿1台分)

パイ生地

小麦粉

250g

植物性ショートニング(冷蔵庫で冷やしたもの)

125g

小さじ1

砂糖

大さじ3

氷水

大さじ7~8

具材

さつまいものピューレ

425g

※皮をむき、ゆでて、フードプロセッサーなどで裏ごししたさつまいも

さつまいも大1本:約250〜350g

カリフォルニア・レーズン

1カップ

砂糖

75g

溶き卵

3個分

バター(やわらかく戻したもの)

大さじ6(80g)

小さじ0.5

シナモンパウダー

小さじ1.25

ナツメグパウダー

小さじ1

バニラエッセンス

小さじ1

作り方
1パイ生地
オーブンを180度に予熱する。
2刃を取り付けたフードプロセッサーに、小麦粉、塩、砂糖を入れ、10秒間混ぜる。
3冷やしたショートニングを細かく刻み、(2)の生地に均等に加えて、約15秒プロセッサーにかける。
4プロセッサーを止めたら、容器にくっついた部分をヘラなどでそぎ落とし、生地が細かい粒状になるまでプロセッサーにかける。
5次に、プロセッサーを回しながら、フィードチューブにゆっくり大さじ1杯ずつ冷水を注ぎ、約30秒間、または生地がボール状になるまで、プロセッサーにかける。
※フィードチューブがないプロセッサーの場合は、止めた状態で冷水を加えた後、プロセッサーを回す、を繰り返す。
6(5)を取り出し、直径約12cmの分厚いディスク型にまとめる。ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上ねかす。
7冷蔵庫から生地を取り出し、ラップを外し、軽く打ち粉をした(小麦粉をまぶした)まな板や調理台の上にのせる。
8数分置いた後、30cmの円になるまでのばす。生地を22cmのパイ皿に移し、2cm余分を持たせて周りをカットする。縁を指でおさえて好きなように凹凸をつけ、置いておく。
9具材
さつまいものピューレをボールに入れ、砂糖、卵、バター、塩、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、バニラエッセンスを加え、よく混ざるまでかき混ぜる。
10(9)のボールにカリフォルニア・レーズンを加える。
11(10)を準備したパイ生地の中に流し入れ、固まるまで180℃で45分焼く。

カテゴリー:お菓子・デザート

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