紅茶の香るカリフォルニア・レーズンマフィン
6個分
紅茶リキュールにじっくり漬けこんだレーズンを使った、しっとり柔らかなマフィンです。
[主な材料:紅茶]
紅茶リキュールに茶葉も加えた風味豊かなマフィン。
紅茶の渋みとカリフォルニア・レーズンのやさしい甘さが良く合います。
- 材料(6個分)
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生地
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紅茶のティーバッグ
1個
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薄力粉
100g
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無塩バター
50g
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グラニュー糖
60g
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卵
1個
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牛乳
40cc
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紅茶リキュール
大さじ1
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ベーキングパウダー
小さじ2
-
洋酒漬けレーズン
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カリフォルニア・レーズン
60g
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紅茶リキュール
大さじ3
- 作り方
- 1下準備
チャック付きのビニール袋に、カリフォルニア・レーズンと紅茶リキュールを入れ、空気を抜き半日~一日漬けておく。
薄力粉をふるっておく。
- 2ティーバッグの紅茶をお湯につけてふやかしておく。軽く水気を切ったら、中身の茶葉を取り出し小皿に移す。
※使うのはティーバッグ半分の茶葉。
- 3ボールに、クリーム状に柔らかくした無塩バターとグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 4(3)に溶いた卵を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
- 5(4)に紅茶リキュールに漬けておいたカリフォルニア・レーズンと、(2)の茶葉を加える。
- 6(5)にベーキングパウダーと、ふるっておいた薄力粉を少し加えてなじませる。
- 7(6)に残りの薄力粉と牛乳を交互に少しずつ入れながらなじませる。
- 8さらに、紅茶リキュールを加えて生地を混ぜ合わせる。
- 9マフィン型にグラシン紙(マフィンカップ)を敷き、7分目まで生地を入れる。
- 10マフィン型の底を叩いて、マフィンの表面をならす。
- 11180℃のオーブンで約25~30分焼く。
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