mogumogu

レーズンとレモンのパウンドケーキ

4人分

春にぴったりなしっとり美味しい1品です。
[主な材料:レモン果汁/バター/薄力粉]

太陽の恵みをギュッと凝縮したカリフォルニア・レーズンとくるみが詰まった、爽やかレモンのパウンドケーキです。

材料(4人分)

バター

120g

砂糖

120g

1と1/2コ分

レモン果汁

30ml

レモンの皮(すり下ろしたもの)

小さじ2と1/4

薄力粉

210g

ベーキングパウダー

小さじ1/2

くるみ(粗みじん)

120ml

カリフォルニア・レーズン

220g

作り方
1オーブンを160℃で予熱する。ケーキ型は、バターを塗り小麦粉をまぶす。大きなボウルにバター、砂糖を入れ混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜる。
2さらに、レモン果汁と皮を加えて全体に行きわたるまで合わせる。残りの材料を全て加えたら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3ケーキ型に生地を流し込み10分程置いてから、160℃のオーブンに入れる。焼き色がつき、中心部分に竹串を刺して何も付いてこなくなるまで焼く。
4ケーキクーラーの上で15分ほど冷まし、型からはずす。

カテゴリー:お菓子・デザート

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