mogumogu

カリフォルニア・レーズンとオレンジのさっぱりサラダ

4人分

ドレッシングにレモンとオレンジの果汁を使った爽やかなサラダです。
[主な材料:オレンジ/オリーブ/レッドオニオン/ロメインレタス]

太陽の恵みカリフォルニア・レーズンの自然な甘さが、サラダのアクセントになっています。フェンネルの甘い香りとオレンジは、カリフォルニア・レーズンとの相性もピッタリです。

材料(4人分)

サラダ

 ネーブルオレンジ

1コ

 フローレンス・フェンネル

1/2コ

 ロメインレタス(芯に近い部分)

5枚

 カリフォルニア・レーズン

100g

 オリーブ(種なし)

30g

 レッドオニオン(薄切り)

20g

ドレッシング

 エクストラバージンオイル

大さじ1/2

 赤ワイン ヴィネガー

小さじ1/3

 レモン果汁

小さじ1/3

 オレンジ果汁

小さじ1/3

 塩

適量

 こしょう

適量

作り方
1オレンジの皮・白い部分を切り落とし、果肉を縦8等分にカットする。フェンネルは葉と底の部分を切り落とし、茎を薄くスライスする。
2(1)とカリフォルニア・レーズン、ロメインレタス、オリーブ、レッドオニオンをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3別のボウルにドレッシングの材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせたら(2)へ加え、全体が均一になるまで和える。

カテゴリー:サラダ

icon-fb icon-twitter このエントリーをはてなブックマークに追加

人気のレシピ