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カリフォルニア・レーズンのマティーニ風チョコレートアイス

4人分

ダークラムの香りが豊かな、チョコレートアイスです。
[主な材料:チョコレート/生クリーム/ラム酒]

暑い日にピッタリな大人向けのアイスクリームです。カリフォルニア・レーズンは軽く水で洗ってからダークラムに漬けると、香りがよくしみ込みます。

材料(4人分)

カリフォルニア・レーズン

90g

ダークラム酒

120ml

生クリーム

250ml

牛乳

125ml

ビタースイートチョコレート(粗く刻む)

90g

グラニュー糖

25g

少々

バニラエッセンス

少々

ガムシロップ

小さじ1/2

白糖

10g

作り方
1カリフォルニア・レーズンとラム酒をまぜて4時間~1晩漬けておく。レーズンをザルに移して、水気をきる。
2生クリーム、牛乳、チョコレート、砂糖、塩を温めた小鍋に入れ、火にかける。チョコレートが溶け、全体がよく混ざったら、火からおろしてバニラエッセンスを加える。蓋をして4時間位そのまま冷やす。
3(2)をアイスクリームマシンにかける。出来上がり5分前位になったらカリフォルニア・レーズンを加える。
4ガムシロップをマティーニグラスのふちに塗り、白糖でコーティングする。(3)のアイスクリームをスプーンですくい盛り付ける。

カテゴリー:お菓子・デザート

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