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カリフォルニア・レーズンのクランブル

4人分

カリフォルニア・レーズンをふんだんに使った簡単スイーツです。
[主な材料:小麦粉/砂糖/バター]

カリフォルニア・レーズンのしっとりとした甘さが、クランブルのサクサクした食感にピッタリです。お好みでバニラアイスを添えると、より美味しくなります。

材料(4人分)

レーズンフィリング

 カリフォルニア・レーズン

300g

 水

320ml

 a) 砂糖

40g

 a) コーンスターチ

大さじ2

 a) 塩

大さじ1/4

 レモンジュース

大さじ2

クランブル

 小麦粉

200g

 ベーキングパウダー

小さじ1/2

 塩

小さじ1/2

 グラニュー糖

50g

 ブラウンシュガー

50g

 バター(またはマーガリン)

150g

 卵黄

1コ

 牛乳

大さじ1

 バニラエッセンス

大さじ1

 くるみ

30g

作り方
1小鍋にカリフォルニア・レーズンと水を入れ沸騰するまで火にかける。 ボウルに(a)を入れ全体が均一になるまでよく混ぜ合わせる。
2小鍋を火から外し、かき混ぜながら(a)を数回に分けて入れ、弱火にかける。 2~3分して透明感と、とろみが出てきたら、火からはずしレモンジュースを加える。
3小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいにかけ、ボウルで二種類の砂糖と混ぜる。バターを加えポロポロになるまで混ぜ合わせる。 トッピング用に1カップ分だけ取り分けておく。
4別のボウルに卵黄、牛乳、バニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせる。(3)を加え更に混ぜる。オーブンを190度に予熱しておく。
5薄く油を塗った天板に(4)を均等に流し入れ、レーズンフィリングをその上にのばす。(3)で取り分けたトッピング用の生地を、フィリングが隠れるまで重ねる。くるみを散らし、190℃のオーブンで30分~35分焼く。

カテゴリー:お菓子・デザート

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