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バナナ春巻き レーズン入りチャイアイスクリーム添え

4人分

熱々の揚げたてバナナ春巻きと、ひんやり冷たいレーズンアイスのコンビです。
[主な材料:バナナ/春巻きの皮/生クリーム/卵]

こんがりきつね色に揚げたバナナ春巻きは、パリパリの春巻きの皮とバナナのとろける食感が楽しめます。バナナは加熱することで甘味が増します。スパイシーなチャイ風味のレーズンアイスを添えてとろけさせ、春巻きとからめていただきます。

材料(4人分)

レーズン入りチャイアイスクリーム

 牛乳

350cc

 生クリーム

350cc

 砂糖

110g

 バニラ

1/2本

 卵黄

6コ分

 チャイ(ティーバッグ)

2袋

 カリフォルニア・レーズン

1/2カップ

バナナ春巻き

 バナナ

2本

 春巻きの皮

4枚

 砂糖

70g

 揚げ油

適宜

作り方
1アイスクリームを作る。深鍋に牛乳、生クリーム、ティーバッグ、砂糖1/2を入れる。バニラのさやを縦に裂き、バニラビーンズをしごきだす。バニラビーンズとさやを鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。バニラビーンズの代わりに、バニラエッセンス適量を使ってもよい。
2大きめのボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
3(1)の1/3を(2)のボウルに加え、混ぜ合わせる。これを1の鍋に戻して中火にかけ、つねにかき混ぜながら、クリームがヘラについてくるまで1分ほど加熱する。
4鍋を火からおろし、こし器でこして型に流し入れ冷凍庫で冷やす。
5半分ほど固まったらレーズンを加えて混ぜ、さらに固める。
6バナナ春巻きを作る。バナナを長さ半分に切り、更に縦に等分に切る。砂糖をまぶしつけ、春巻きの皮で包み、水で溶いた小麦粉(分量外)を縁に付けてとじる。
7鍋で揚げ油を熱し、春巻きを色よく揚げる。
8春巻きを斜めに切り、皿にのせ、アイスクリームを添える。あればラズベリーソースやカラメルソースなどをかけ、ミントの葉をかざる。

カテゴリー:お菓子・デザート

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