バナナ春巻き レーズン入りチャイアイスクリーム添え
4人分
熱々の揚げたてバナナ春巻きと、ひんやり冷たいレーズンアイスのコンビです。
[主な材料:バナナ/春巻きの皮/生クリーム/卵]
こんがりきつね色に揚げたバナナ春巻きは、パリパリの春巻きの皮とバナナのとろける食感が楽しめます。バナナは加熱することで甘味が増します。スパイシーなチャイ風味のレーズンアイスを添えてとろけさせ、春巻きとからめていただきます。
- 材料(4人分)
-
レーズン入りチャイアイスクリーム
-
牛乳
350cc
-
生クリーム
350cc
-
砂糖
110g
-
バニラ
1/2本
-
卵黄
6コ分
-
チャイ(ティーバッグ)
2袋
-
カリフォルニア・レーズン
1/2カップ
-
バナナ春巻き
-
バナナ
2本
-
春巻きの皮
4枚
-
砂糖
70g
-
揚げ油
適宜
- 作り方
- 1アイスクリームを作る。深鍋に牛乳、生クリーム、ティーバッグ、砂糖1/2を入れる。バニラのさやを縦に裂き、バニラビーンズをしごきだす。バニラビーンズとさやを鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。バニラビーンズの代わりに、バニラエッセンス適量を使ってもよい。
- 2大きめのボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 3(1)の1/3を(2)のボウルに加え、混ぜ合わせる。これを1の鍋に戻して中火にかけ、つねにかき混ぜながら、クリームがヘラについてくるまで1分ほど加熱する。
- 4鍋を火からおろし、こし器でこして型に流し入れ冷凍庫で冷やす。
- 5半分ほど固まったらレーズンを加えて混ぜ、さらに固める。
- 6バナナ春巻きを作る。バナナを長さ半分に切り、更に縦に等分に切る。砂糖をまぶしつけ、春巻きの皮で包み、水で溶いた小麦粉(分量外)を縁に付けてとじる。
- 7鍋で揚げ油を熱し、春巻きを色よく揚げる。
- 8春巻きを斜めに切り、皿にのせ、アイスクリームを添える。あればラズベリーソースやカラメルソースなどをかけ、ミントの葉をかざる。
人気のレシピ