ドライトマトとレーズンの前菜
4人分
菜をつかった前菜。ケッパーやバジルの風味が食欲をそそります。
[主な材料:なす/ドライトマト/にんにく/玉ねぎ]
ドライトマトとレーズンの甘酸っぱさがあとを引く美味しさ。肉料理やシーフード料理の付け合せに、お野菜のメニュー またディップとしても活躍します。
- 材料(4人分)
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なす(中)
1/2コ
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エクストラバージンオリーブオイル
90cc
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にんにく
ひとかけ
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玉ねぎ
1/2コ
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カリフォルニア・レーズン
160g
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ドライトマト
220g
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ケッパー(塩漬け)
少々
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バジル
適量
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バルサミコ酢
30cc
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塩、黒こしょう
適量
- 作り方
- 1オーブンを190度にあたためる。縦に切ったなすの切り口に格子状に切れ目を入れ、天板に置く。オリーブオイル大さじ3をふりかけ、やわらかくなるまで約30分加熱する。オーブンからとりだして冷やし、なかみをくり抜いてみじん切りにする。
- 2にんにくはローストし、ピューレ状につぶす。玉ねぎとドライトマトは細切りにし、ケッパーは水気をきって粗くきざむ。バジルはきざんでおく。
- 3(1)の残りのオリーブオイルを大きめのなべで熱し、にんにくを炒める。玉ねぎを加えてきつね色になるまでよく炒める。レーズンとドライトマトを加え、弱火で5分炒めあわせる。
- 4ケッパー、バジル、バルサミコ酢、(1)のなすを加え、さらに5分
炒める。塩、こしょうで味をととのえる。
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