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鶏肉とレーズンのスパイシー煮込み

4人分

しょうがと数種類のスパイスを使ったエキゾチックな煮込み料理。
[主な材料:鶏もも肉/しょうが/玉ねぎ]

スパイスをふんだんに使った、あたたかい一品です。じっくり煮込むことで、鶏肉にスパイスとレーズンの味わいをしみ込ませます。

材料(4人分)

カリフォルニア・レーズン

180g

しょうが

薄切り3枚

240cc

鶏もも肉

900g

バター

10g

ターメリックパウダー

小さじ1/2

サフラン

小さじ1/2

黒こしょう

小さじ1

シナモンスティック

1本(約4cm)

玉ねぎ

1コ

パセリ

大さじ2 1/2

バルサミコ酢

大さじ2

小さじ1/2

作り方
1玉ねぎを粗みじんに、鶏肉は8等分に切る。
2鍋にレーズンとしょうが、水を入れて火にかけ、弱火で5~10分、煮汁が半分になるまで煮る。煮汁ごとミキサーにかけてピューレ状にし、深鍋に入れる。
3パセリ、バルサミコ酢、塩以外の材料を(2)に加え、ふたをして鶏肉がやわらかくなるまで中弱火で30~40分煮込む。焦げつかないように時々混ぜ、煮汁が足りなくなったら水を足す。
4バルサミコ酢と塩をくわえ、1分ほど軽く煮て火を止める。みじんに切ったパセリをちらす。

カテゴリー:肉料理

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