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レーズン&ピーチタルト

4人分

レーズンと桃のフィリングに、オレンジがさわやかなアクセントになっています。
[主な材料:桃/バター/ショートニング/薄力粉]

タルトのサクサクとした軽い食感は、ショートニングならでは。アメリカンスタイルの簡単レシピです。型を使わないので手軽につくることができます。温かいうちにアイスやクリームを添えていただきます。

材料(4人分)

フィリング

 ブラウンシュガー(または三温糖)

10g

 バター

10g

 桃

4コ

 カリフォルニア・レーズン

160g

 オレンジゼスト(皮)

少々

タルト生地

 ショートニング

60g

 塩

小さじ1/3弱

 薄力粉

110g

 冷水

大さじ2~2.5

 グラニュー糖

適量

作り方
1フィリングを作る。桃は皮をむき、スライスしておく。
2手鍋にブラウンシュガーとバターをいれて火にかける。砂糖が溶け、泡がでてきたら、桃、レーズン、オレンジゼストを加える。
32~3分煮て桃が柔らかくなったら火からおろし、冷ましておく。
4タルト生地を作る。ショートニング、塩、小麦粉をフードプロセッサーにかけ、軽くまわす。または、ショートニングを指の腹ですりつぶすように粉に混ぜこむ。混ぜすぎないように注意する。
5打ち粉をした台に生地を移し、中央をくぼませて冷水を加え、ひとまとめにする。
6生地を棒状にのばして手の平で平らにし、ラップに包み、生地が完全に冷えるまで冷蔵庫で冷やす。
7生地を4等分し、切り口を上にして手の平で押し、めん棒で直径15cmほどの円形にのばす。冷ましておいた(3)のフィリングを生地の中央におき、生地を半分にたたんで縁を押さえる。
8グラニュー糖をふりかけ、180度のオーブンで表面がきつね色になるまで10分~12分ほど焼く。
9半分に切って皿に盛り付け、バニラアイスやホイップクリームを添える。あればミントの葉を飾る。

カテゴリー:お菓子・デザート

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