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きゅうりとレーズンのヨーグルトサラダ

4人分

インド風のヨーグルトサラダ。水切りヨーグルトが決め手です。夏にぴったりのさっぱりしたおいしさです。
[主な材料:プレーンヨーグルト/きゅうり]

ヨーグルトを水切りすると、適度な固さとチーズのようなコクを楽しめます。ハーブを加えると、暑い季節にぴったりのピリリとした爽やかさに。食欲のないときにもおすすめの一品です。

材料(4人分)

プレーンヨーグルト

180g

レモンの皮(すりおろす)

小さじ1/2

ミントの葉

5g

グラニュー糖

小さじ1/2

きゅうり

120g

カリフォルニア・レーズン

60g

カイエンペッパー

少々

クミン

少々

塩、こしょう

少々

作り方
1ボウルにザルをセットしてキッチンぺーパーを敷き、ヨーグルトをあける。ラップをかけて3~4時間ほど冷蔵庫で水切りする。
2ミントの葉は細かく刻む。きゅうりはピーラーで縞目に皮をむき、5mm角くらいに切る。
3別のボウルに(1)の水切りヨーグルトを入れ、材料をすべて加え、よく混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。

ワンポイント

ヨーグルトを水切りしたあとの水分(ホエイ)は、たんぱく質・ミネラル・ビタミンなどが含まれています。果汁を加えて爽やかなドリンクに、オイルや調味料を加えてドレッシングにと利用しましょう。

カテゴリー:サラダ

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