4人分
インド風のヨーグルトサラダ。水切りヨーグルトが決め手です。夏にぴったりのさっぱりしたおいしさです。
[主な材料:プレーンヨーグルト/きゅうり]
ヨーグルトを水切りすると、適度な固さとチーズのようなコクを楽しめます。ハーブを加えると、暑い季節にぴったりのピリリとした爽やかさに。食欲のないときにもおすすめの一品です。
プレーンヨーグルト
180g
レモンの皮(すりおろす)
小さじ1/2
ミントの葉
5g
グラニュー糖
小さじ1/2
きゅうり
120g
カリフォルニア・レーズン
60g
カイエンペッパー
少々
クミン
少々
塩、こしょう
少々
ヨーグルトを水切りしたあとの水分(ホエイ)は、たんぱく質・ミネラル・ビタミンなどが含まれています。果汁を加えて爽やかなドリンクに、オイルや調味料を加えてドレッシングにと利用しましょう。
カテゴリー:サラダ