mogumogu

トロピカルシュリンプカクテル

4人分

トロピカルフルーツをたっぷりつかった、見た目にも涼しい前菜です。
[主な材料:エビ/パイナップル/マンゴー/アボカド]

ゆでたエビの赤とトロピカルフルーツのカラフルな色合いが、目にも鮮やか。食卓を彩る華やかな一品です。カクテルは冷蔵庫でよく冷やしておき、食べる直前に盛り付けるとより爽やかな味わいになります。

材料(4人分)

エビ(大)

16尾

カリフォルニア・レーズン

80g

パイナップル(生)

240g

マンゴー

1コ

アボカド

1コ

コリアンダー

大さじ2

ミント

大さじ2

ソース

 レモン汁

1コ分

 オレンジの絞り汁

1コ分

 エクストラバージンオリーブオイル

大さじ2

 青唐辛子

小1本

 赤玉ねぎ

30g

 塩、黒こしょう

適量

ライム(飾り用)

適宜

作り方
1ソースを作る。青唐辛子は種を取ってみじん切りにする。赤玉ねぎもみじんに切る。
2ソースの材料をすべてボウルに入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。
3エビは背わたを取り、ゆでて水気をきる。フルーツはサイコロ状に切り、ハーブはみじんに切る。
4小さいボウルにエビを入れ、(2)のソースから大さじ2を加えてからめ、冷蔵庫で冷やす。
5レーズンとフルーツ、ハーブを別のボウルに入れて、残りのソースを加えてよくあえ、冷蔵庫で冷やす。
6カクテルグラスか小さめのガラスの器に(5)を盛り付け、(4)のエビを飾る。縁にライムをさす。

カテゴリー:その他

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