mogumogu

カリフォルニア・レーズン入りチキンカレー

4人分

本格的な、インド風チキンカレー。マイルドな味わいです。
[主な材料:鶏肉/玉ねぎ/ピーマン/しょうが/にんにく/生クリーム/サワークリーム/アーモンドパウダー/カルダモン/ローリエ]

具をフードプロセッサーでピューレ状にしてから煮込むので、短時間で本格的なチキンカレーができあがります。生クリームとサワークリームでまろやかな味に。

材料(4人分)

鶏胸肉

450g

カリフォルニア・レーズン

240g

玉ねぎ

中1コ

ピーマン

1コ

しょうが(すりおろす)

小さじ1

にんにく

2片

サラダオイル

大さじ1/2

生クリーム

60cc

サワークリーム

30g

アーモンドパウダー

60g

カルダモン

2粒

ローリエ

1枚

120cc

少々

コリアンダー

15g

作り方
1鶏肉は2cm角ほどの大きさに切り、深鍋にいれておく。
2玉ねぎは薄切りに、ピーマンとしょうがはみじんに切る。
3フードプロセッサーに(2)の玉ねぎ半量、ピーマン、しょうが、レーズン120g、にんにくを入れ、なめらかになるまでまわす。
4(3)のピューレ、サラダオイル大さじ1/2、生クリーム、サワークリーム、アーモンドパウダー、カルダモン、ローリエ、水を(1)の鍋に入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをして30分ほどコトコトと煮る。
5残りのレーズンを加えて、さらに20分ほど煮込む。
6フライパンにサラダオイルを熱し、残りの玉ねぎを3~4分いためる。きつね色になったら(5)の鍋に入れ、塩を加えて、さらに2~4分煮る。
7カルダモンとローリエを取り出す。あればコリアンダーをあしらう。

カテゴリー:肉料理

icon-fb icon-twitter このエントリーをはてなブックマークに追加

人気のレシピ