カリフォルニア・レーズン入りチキンカレー
4人分
本格的な、インド風チキンカレー。マイルドな味わいです。
[主な材料:鶏肉/玉ねぎ/ピーマン/しょうが/にんにく/生クリーム/サワークリーム/アーモンドパウダー/カルダモン/ローリエ]
具をフードプロセッサーでピューレ状にしてから煮込むので、短時間で本格的なチキンカレーができあがります。生クリームとサワークリームでまろやかな味に。
- 材料(4人分)
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鶏胸肉
450g
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カリフォルニア・レーズン
240g
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玉ねぎ
中1コ
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ピーマン
1コ
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しょうが(すりおろす)
小さじ1
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にんにく
2片
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サラダオイル
大さじ1/2
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生クリーム
60cc
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サワークリーム
30g
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アーモンドパウダー
60g
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カルダモン
2粒
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ローリエ
1枚
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水
120cc
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塩
少々
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コリアンダー
15g
- 作り方
- 1鶏肉は2cm角ほどの大きさに切り、深鍋にいれておく。
- 2玉ねぎは薄切りに、ピーマンとしょうがはみじんに切る。
- 3フードプロセッサーに(2)の玉ねぎ半量、ピーマン、しょうが、レーズン120g、にんにくを入れ、なめらかになるまでまわす。
- 4(3)のピューレ、サラダオイル大さじ1/2、生クリーム、サワークリーム、アーモンドパウダー、カルダモン、ローリエ、水を(1)の鍋に入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをして30分ほどコトコトと煮る。
- 5残りのレーズンを加えて、さらに20分ほど煮込む。
- 6フライパンにサラダオイルを熱し、残りの玉ねぎを3~4分いためる。きつね色になったら(5)の鍋に入れ、塩を加えて、さらに2~4分煮る。
- 7カルダモンとローリエを取り出す。あればコリアンダーをあしらう。
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