4人分
葛と豆乳で作った揚げ出し豆腐の中にレーズンを詰めた、本格和食レシピです。
[主な材料:だし/葛(片栗粉)/練り胡麻/湯葉/豆乳]
なだ万 帝国ホテル店料理長の大嶋氏によるレシピ。だしの味がきいた揚げ出し豆腐をたっぷりの薬味でいただきます。当たり胡麻は、ごまを炒って油が出るまでよくすりつぶしたもので、ここでは市販の練り胡麻・胡麻ペーストを使用します。
a) かつおだし
180cc
a) 豆乳
108cc
a) 吉野葛(又は片栗粉)
36cc
a) 当たり胡麻(胡麻ペースト又は練り胡麻)
9cc
a) 薄口しょうゆ
少々
a) 塩
少々
a) 砂糖
少々
カリフォルニア・レーズン
30g
汲み湯葉
1枚
小麦粉
適量
揚げ油
適量
薬味
アサツキ
適量
もみじおろし
適量
カテゴリー:その他